Барбус алый (тикто, одесский): размножение, разведение, поведение и окрас рыбы. Обзор необходимых параметров воды и освещенности

Среди разноцветных аквариумных рыбок из рода барбусов, одной из самых красивых и эффектных считается алая разновидность. Благодаря неприхотливости барбуса, его часто разводят совсем неопытные и начинающие аквариумисты.

За рыбками этой породы интересно наблюдать через стекло, так как они отличаются большой подвижностью и маневренностью, при передвижении в небольшом искусственном водоеме.

Происхождение аквариумной рыбки Барбус алый

Род барбусов относится к карпам, но его величина гораздо скромнее самых крупных представителей этого обширного семейства.

Родиной теплолюбивых рыбок с привлекательной внешностью считаются река Иравади и один из ее притоков – Чиндвин, которые расположены на территории Мьянмы.

  • Представители данного вида предпочитают тихие заводи теплых рек, а также закрытые пруды с илистым дном, где они находят для себя корм.
  • Дикие представители чаще всего встречаются в Китае, Лаосе и Бирме.

По территории восточной Европы барбус алый начал распространяться из Одессы, поэтому название портового города стало еще одним его наименованием среди любителей.

Общий вид и размеры рыбы Барбус алый

Одесский вид барбуса обладает немного сплющенным с боков, овальным, удлиненным с двух сторон телом.

У данной разновидности карповых рыб отсутствуют характерные усики, а длина тела достигает не более 5-6-ти см.

  • Спинка имеет зеленоватую окраску, переходящую книзу в серебристую, с металлическим отливом.
  • По бокам рыбка имеет отличительную полоску красного цвета, с прерыванием на середине длины.
  • Над передними плавниками и рядом с хвостом расположены характерные пятна темного оттенка, первое из которых похоже на оборвавшуюся вертикальную полосу.
  • Хвост имеет красноватый оттенок, а остальные плавники прозрачные.

Интересна окантовка каждой серебряной чешуйки на боках рыбки темно-серыми полосками. Брюшко у миролюбивого обитателя искусственного водоема имеет светлый оттенок.

Продолжительность жизни барбусов в домашних условиях не превышает 5-ти лет, при хорошем уходе владельца аквариума за водой и питомцами. Самки обычно выигрывают в размерах, но выглядят гораздо скромнее, зато у самцов рубиновая полоска становится ярче в период брачного сезона.

Живой характер, яркий окрас и неприхотливость в содержании позволяют этому виду стать украшением любого аквариума.

Особенности содержания барбусов

В естественных условиях рыбки живут небольшими стайками, по 20 разнополых особей в каждой. Они предпочитают водоемы с большим количеством подводной растительности и илистым дном, в котором всегда можно найти пищу.

По характеру алые барбусы считаются подвижными, но миролюбивыми и хорошо уживаются со многими другими породами, обитающими в искусственной среде.

  • Из-за стайного образа жизни лучше заводить сразу не менее 5-7 рыбок одной разновидности.
  • Для содержания хорошо подойдет аквариум прямоугольной формы и достаточно просторный для быстрого движения обитателей.
  • Для небольшой стайки барбусов, около 5-ти штук, необходима емкость, объемом от 30-ти до 50-ти литров.

Обустройство домашнего водоема

Для нормального развития и жизни барбусов в аквариуме, необходимо разместить водоросли, которые местами образуют участки зарослей.

Однако должно оставаться достаточно места для активных игр и быстрых передвижений.

  • Немного декора, в виде коряг и затопленных кораблей или замков, можно положить на дно, вместе с грунтом крупной фракции и красивыми камешками.
  • Но не стоит слишком злоупотреблять украшающими элементами, чтобы барбусы могли быстро маневрировать в ограниченном пространстве.
  • Освещение для них должно быть ярким и близким к яркому солнечному свету.

Уход за аквариумными рыбками

Для нормальной жизни теплолюбивых водоплавающих питомцев в стеклянном водоеме необходимо постоянно поддерживать подходящие условия.

Барбусы обитают в природе при средних температурах, приближенных к 20-26 градусам тепла.

  • Им требуется вода с показателем жесткости dH – 6-17, и с кислотностью около 6,5-7,0 рН.
  • Для поступления нужного количества кислорода аквариум надо обустроить прибором для аэрации.
  • Чистоту воды обеспечивает еженедельная замена 1/3 от всего объема.

Заливать необходимо чистую, отфильтрованную и отстоянную воду комнатной температуры, с помощью специального шланга.

Питание одесского барбуса

В настоящее время магазины зоологических товаров предлагают в продаже большое разнообразие кормов для всех пород домашних рыбок, так что проблем с кормом для барбуса нет.

  • Эту разновидность аквариумных обитателей можно кормить сухим, растительным и живым ассортиментом питания – они настольно непривередливы, что могут откусывать части плавников у других пород с вуалевыми хвостами.
  • Из белковой еды они хорошо употребляют мотыля, коретру и трубочника, а также традиционных сушеных дафний.
  • Растительная пища должна составлять не меньше 20% от всего дневного рациона. Иногда можно побаловать всеядных и некапризных алых красавцев мелкими кусочками кальмаров, нежирного мяса или рыбы.

При заботе о водоплавающих питомцах надо помнить, что они склонны к перееданию, а остатки несъеденной пищи могут вызвать неприятный запах в аквариуме. Поэтому следует правильно рассчитывать количество и пропорции питательных кормов для ежедневного угощения.

Разведение барбуса в домашних условиях

Занимаясь домашним размножением рыбок, надо обзавестись дополнительными аквариумами, так как перед нерестом самцов и самок необходимо рассадить в разные емкости, на срок в 7-10 дней, и кормить разной пищей.

  1. При этом, мужским особям надо давать белковую еду, а женским – преимущественно растительную.
  2. После этого их отсаживают в отдельные небольшие аквариумы, где в одной группе должны быть 2-3 самца и одна самка.
  3. Нижняя часть искусственного нерестилища должна быть отгорожена сеткой, чтобы всеядные рыбки не поели собственную икру.
  4. В своеобразном инкубаторе надо поддерживать постоянную теплую температуру воды, около25 градусов, но несколько ослабить освещение и поступление воздуха.

Мальки появляются на свет на 2-е сутки, после метания икры и начинают вести активный образ жизни уже через 2-3 дня.

Поначалу их кормят измельченной в пыль сухой дафнией и начинают отсаживать в общий аквариум по мере подрастания.

Фото рыбы Барбус алый