Аулонокара (81 фото): королева ньяса, бенша, стюартгранти, орхидея, ред рубин, мультиколор, майланда, маулана и другие виды рыб

Аулонокара является рыбой из отряда окунеобразных и представителем малавийских цихлид. Становятся все более популярными благодаря разрастающемуся перечню оттенков, который расширяется из-за работы профессиональных селекционеров.

Итак, это пресноводные тропические рыбы, обитающие на песчаных отмелях или подводных скалах, так как возможность скрыться от хищников и найти себе пропитание намного выше, чем на открытых местностях.

Эти рыбы могут проживать очень глубоко при минимальном проникновении света, но могут замечать своих сородичей благодаря яркой окраске.

Изначально этот вид пошел из древнего рифтового озера Ньяса в восточной части Африки. Но времена идут и теперь аулонокар можно держать в неволе, причем не в самых больших резервуарах, а в домашних условиях.

В водах Африки проживают сотни видов эндемиков, которых больше нигде не планете встретить нельзя. Более 90% от их количества — это цихлиды.

Аулонокары являются прибрежным видом, и обитают примерно в сотне метров от берега. Оптимальная глубина для особей — от 5 до 30 метров.

Внешний вид рыбы Аулонокара

Аулонокары выглядят весьма типично для цихлидовых. Средняя длина мелких видов не превышает 10 сантиметров, а крупных — 20.

Но стоит учитывать, что до таких размеров рыба может дорасти только при условии того, что будет пространство для жизни.

Соответственно, маленький аквариум для этой особи не подойдет.

Одной из главных особенностей аулонокар является их уникальный окрас, который характерен исключительно для самцов:

  • У самок же расцветка более скромная, и отличается лишь вертикальными серебристыми полосами.
  • Если говорить о самцах, то их окрас может варьироваться от фиолетового до желтого, а плавники имеют тот же оттенок, что и туловище; на них нередко можно заметить цветные точки и пятна.

Немногие из видов аулонокар имеют двойную окраску. А радужная у самцов достигается к моменту половой зрелости особи, что обычно происходит в 8-12 месяцев. До этого они имеют такой же тусклый окрас, что и самки.

Совместимость в аквариуме

Аулонокары по натуре являются мирными особями, но среди самцов этого вида постоянно держится конкуренция, из-за чего они могут драться друг с другом за территории.

Если размеры аквариума большие, то допустимо соседство с африканскими мирными цихлидами иных родов, так как к ним у особей будет полный нейтралитет. Среди тех, с кем бы аулонокары стопроцентно ужились, являются панцирные и кольчужные сомы.

Оба этих вида предпочитают жизнедеятельность на дне, но благодаря расхождению времени суток, когда они активны, сомы и аулонокары конфликтовать друг с другом не будут.

Виды аулонокар

Количество разновидностей цихлид в озере Ньяса превышает мыслимое, и большинство обитателей этой местности до сих пор не исследованы.

Помимо этого, за все это время селекционеры успели вывести огромное количество новых разновидностей, так как у аулонокар есть способность к межвидовому скрещиванию.

К сожалению, людское желание нажиться привело к неразберихе в системе классификации: некоторые гибриды выдавались селекционерами как совершенно новые биологические виды.

Существует много разновидностей, но самыми основными являются:

  • Бенша
    Имеет желтый оттенок, а также серебристые узоры с оттенком голубого на хвосте.
  • Королева Ньяса
    Окрас — темно-синий, а за жаберными щелями имеются темно-красные полосы.
  • Маулана
    Туловище имеет сине-стальной оттенок. В задней части головы можно увидеть желтое пятно.
  • Орхидея
    Имеет красный/коралловый оттенок, который сочетается с розово-сиреневым. Также известна как Кровь дракона.

Уход

Как и все цихлиды, аулонокары не требовательны к уникальным и экзотическим условиям содержания. Что их беспокоит, так это температура воды и ее чистота. Владелец должен учитывать огромное количество моментов перед покупкой этой рыбы.

Так, например, обычный маленький аквариум на 40 литров для аулонокары не подойдет. Стоит понимать, что содержание такой рыбы — удовольствие недешевое.

Аквариум для рыбы Аулонокара

Эти рыбы любят простор, поэтому минимальный объем резервуара для пары особей составляет 100 литров. Для одного самца и трех-четырех самок хватит 200-250 литров воды.

При устройстве резервуара помните, что эти рыбы любят копошиться в песке и камнях, поэтому довольно большую часть аквариума должно занимать дно:

  • Это должен быть мелкий грунт, который не сможет поранить аулонокару.
  • Речной песок для рыбы отлично подойдет, как и колотый керамзит, так как его грани не острые и не поцарапают подводного обитателя.
  • Для разбавления дна можно добавить кварцевый гранулят или гальку.
  • Как уже было сказано ранее, аулонокары любят искать себе укрытия и прятаться в них.

Поэтому устройство аквариума для них станет отличной возможностью проявить фантазию: владелец сможет поставить в резервуар различные корабли, замки, пещеры и прочее.

При установке растительности в аквариум помните о любви особей к погружению в песок: прикрепляйте корешки растений к коряге синтетической нитью во избежание проблем.

Вода

Идеальной температурой для верхнего слоя воды являются 22-26 градусов по Цельсию, поэтому необходимо создать подогрев в прохладное время года.

  • Идеальный баланс воды для африканских цихлид, которая должна быть слабощелочной, составляет от 7,5 до 8,5 pH.
  • Жесткость же воды варьируется от 10 до 25° dGH.
  • Это обусловлено тем, что в естественное место обитания поступает большое количество речной воды.

Аулонокарам нравится чистая и насыщенная кислородом вода. Именно поэтому удостоверьтесь, что у вашего аквариума хорошие компрессор и система фильтрации.

Кормление рыбы Аулонокара

Как минимум 80% пищи, потребляемой аулонокарами, должны быть насыщены белком.

  • Личинок и червей в данном случае будет еле хватать, поэтому специалисты рекомендуют готовить специальный фарш для хищных цихлид, который состоит из мяса кальмара и говяжьего сердца.
  • Помимо этого, некоторые аквариумисты дают своим подопечным обработанное филе минтая.

Если же вы не хотите заморачиваться, то самым рекомендуемым сухим кормом является смесь Tetra Cichlid. Корма Cichlid Colur, помимо прочего, подойдут самцам, так как содержат много минералов и витаминов, способствующих улучшению окраса.

Кормление взрослых особей производится раз в день, иногда так вообще в два. Такой промежуток обусловлен излишним аппетитом особей, перекармливание которых может стать причиной ожирения.

Фото рыбы Аулонокара