Аулофорус в аквариуме (фото): польза и вред, как появился, где взять культуру для разведения и кормления рыб, тонкости содержания
По размеру червь небольшой. Ширина – два миллиметра, длина – пятнадцать. Обитает в водоемах с пресной водой умеренного климата. Имеет характерную окраску – розовато-коричневую.
Особи располагаются в придонной части группами. Выбирают для жизнедеятельности места неподалеку от береговой зоны с илом. Колонистам нравится густая тень, обилие кислорода и теплые условия. Питаются они остатками сгнивших органических соединений.
Используют такой вид для того, чтобы подкармливать рыбок в аквариумах. Отличная пища как для средних, так и мелких особей. Большую пользу от него получают мальки. Можно освоить его разведения в условиях дома.
Где проводится отлов рыбок аулофорус
Нередко аулофорус называют водной змейкой. Его можно встретить повсеместно, начиная с озер и прудов, и заканчивая старицами природного происхождения.
Обитает там, где уровень воды невелик.
- Поймать его можно на приманку, которая устанавливается в придонном месте.
- В качестве приманки подходит банка из стекла.
- В ней находится отварная морковка вместе с кабачками и овсяными хлопьями.
- Мелкая сеточка с успехом заменяет крышку.
- Можно для этих целей воспользоваться марлей или капроновым материалом.
- Через такую преграду вовнутрь и попадают червячки.
Метод считается трудоемким, не обеспечивая желаемого улова. В основном им стоит воспользоваться для получения особей для разведения.
Инструкция по выращиванию аулофорусов в аквариуме
Ферму можно создать без особых усилий и затрат. Времени на это потребуется немного. Колония всегда будет находиться в хорошем состоянии, если ей уделяют должное внимание.
Кроме того, стоит обязательно придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы содержание видов червей было правильным.
В домашних условиях за аулофорусом уход обеспечивается следующим образом:
- Масса помещается в чистую емкость. Ей может стать не только контейнер, но и аквариум. Для поступления воздуха проделываются отверстия в верхней части. Стенки затемняются, для чего их обклеивают или устанавливают в темное место;
- Из поролона выполняется подстилка. На нее кладется культура. Расположение должно быть плавучим, для чего губка не должна соприкасаться с дном;
- Кипятком обдают пищу, после чего она кладется посередине поверхности. Проводится предварительная нарезка овощей вместе с фруктами;
- Проводится ежедневная смена воды, чтобы поддерживать необходимую чистоту среды обитания. Губку предстоит выжимать при этом. Температура должна поддерживаться на уровне от двадцати пяти до двадцати шести градусов;
- Воду для смены готовят предварительно. Сначала кипятят, а затем остужают. Можно применять жидкость специальную для условий аквариума;
- Обновление колоний будет происходить в том случае, когда регулярно вынимается одна пятая для подкорма.
Все действия просты и понятны. По времени на них предстоит затрачивать не более десяти минут ежедневно.
Питание для аулофоруса
Аулофорус кормят разнообразными ингредиентами. Для этого используют как овсяную муку, так и спирулину наряду с мукой из травы. Прокрутив в кофемолке геркулес, можно получить подходящий корм.
- Обитателям также по вкусу придется отварная капуста вместе с кабачком, а также морковка. Овощи предварительно очищаются перед отвариванием. Червячок любит фрукты. К примеру, ему по вкусу приходится дынная мякоть или банановая кожура.
- Еда в малом количестве должна быть равномерно распределена по поверхности губки. После того, как он в достаточной степени пропитается влажной средой, черви, собравшись рядом, начинают ее поглощать.
Пропитание возрастает пропорционально увеличению числа колонистов. Продовольствие пополняется только в том случае, когда предыдущая порция была съедена.
Ошибки при разведении аулофоруса
Несмотря на всю простоту процесса разведения в домашних условиях, алуфорус требует определенного подхода и познаний. Неграмотное отношение способно погубить хорошее начинание.
Довольно часто с этим сталкиваются те, кто впервые начал заниматься подобной практикой.
Есть две ошибки, которые чаще остальных встречаются у новичков:
- Выполнение отверстий в верхней части контейнера чрезмерно больших размеров. Для червя гораздо лучше, когда они совсем маленького диаметра. Через большие щели легко могут проникнуть посторонние особи. Например, плодовые мухи. Избавиться от них станет весьма проблематично;
- Наличие неверного водного уровня. Емкость должна быть наполнена так, чтобы над поверхностью водной глади находилась лишь малая часть. Питаться особи предпочитают только там, где сухо. Из поролона она должна быть увлажнена, а для кормежки оставлен сухой участок.
Наличие резкого запаха
Возникновение неприятного амбре скажет о том, что поролоновая прослойка находится в сильно загрязненном состоянии. В основном это продукты распада остатков жизнедеятельности культуры.
Такая ситуация возникает в случае неправильного ухода. Или если его недостаточно для создания комфортной среды обитания.
- Для исправления последствий возникшей ситуации предстоит изъять настил, убрать червяков.
- Затем все помыть и несильно отжать.
- После чего на дно контейнера кладутся губки из поролона, уже чистые, и размещается обратно культура.
- После наполнения до нужного уровня водой, она прикрывается крышкой.
Своевременное выполнение подобной процедуры позволяет избежать неприятных последствий и временных затрат на уборку.
Особенности корма для рыбы аулофоруса
Такой корм считается полезным, если он живой и свежий. В нем достаточно витаминов наряду с питательными составляющими. Самый хороший корм тот, который выращен благодаря собственным усилиям. В этом случае гарантируется необходимое качество.
Яркость цвета привлекательна для рыбок, поэтому он считается привлекательным.
При кормлении нужно обратить внимание на некоторые особенности:
- Стоит обзавестись пинцетом, чтобы без труда отделять необходимое количество от клубка червей. Им захватывается необходимое количество и удобно распределяется по всей поверхности;
- Одной подкормки за день вполне достаточно, так как живой едой рыбы наедаются на двадцать четыре часа;
- В корме не должны оставаться остатки от смеси. Он должен быть чистым. При их наличии, следует предварительно промыть червяков;
- Клубок обязательно разбивается, тогда прикормка не опустится на дно.