Арапайма — общая характеристика гигантской рыбы: размеры, чем питается, продолжительность жизни, можно ли содержать дома

Арапайма является в некотором роде мистическим существом. Этот древний обитатель подводного царства считается одной из самых крупных рыб, существующих на планете.

Арапайма сильна и прекрасно. В данном тексте мы узнаем множество интересных фактов о данном виде и поближе познакомимся с его образом жизни.

Внешний вид рыбы Арапайма

Арапайма знаменитая хищница из пресных вод Амазонии. Она предпочитается селиться в далеких от цивилизации местах. Останки данного вида рыб были найдены в отложениях, относящихся кюрскому периоду.

Некоторые ученые предполагают, что Арапайма является ровесницей динозавров. Длина тела рыбы составляет от двух до трех метров. Она обладает длинным и крайне сильным телом.

Имеет несколько приплющенный череп и низко расположенные глаза. Хвост хорошо развит. По форме напоминает весло, что позволяет особи прекрасно контролировать скорость и направление движения.

Преследуя свою жертву, арапайма совершает удивительные по красоте и моще прыжки. На голове располагаются костные пластины. Имеет прочную, многослойную чешую.

Цвет тела- оливковый, постепенно переходящий в алый. Достигая хвоста, цвет становится однотонным и насыщенным. Мужские особи гораздо ярче женских. В юном возрасте арапайма отличается непримечательным окрасом, но со временем алый цвет всё больше проявляется в своей угрожающей красоте.

  • Эта мощная и крупная особь ведет достаточно активный образ жизни.
  • Порой она замирает и старается держаться возле поверхности дна.
  • Чаще всего это происходит в момент отслеживания будущей добычи.
  • У арапаймы присутствует специальный аппарат дыхания, позволяющий ей пережить засуху.
  • На плавательном пузыре располагается сеть сосудов, которые похожи по строению на легочную ткань.
  • Благодаря дополнительному органу арапайма с легкостью поглощает воздух из атмосферы.

Продолжительность жизни этих морских гигантов составляет десять- двенадцать лет.

Ареол обитания рыбы Арапайма

Арапайма предпочитает теплые воды. Ее можно встретить в:

  1. Эквадоре,
  2. Венесуэле,
  3. Перу,
  4. Колумбии,
  5. Бразилии,
  6. Французской Гвиане,
  7. Таиланде,
  8. Малайзии.

Эта мощная и крупная особь предпочитает речные заводи и озера с активной растительностью. Температура воды для благоприятной жизни должна находиться в диапазоне от двадцати шести до тридцати градусов.

Иногда, арапайма следует за дождями, переселяясь в лесные массивы пойм, когда там собирается достаточное количество воды. Сухие погодные условия переживает, зарываясь в песчаный грунт или ил.

Некоторые пытаются разводить арайпаму в искусственно-созданных условиях. Данный процесс отличается особенной сложностью, связанной с габаритами данной представительницы и ее непростым характером.

Выведенные особи отличаются чуть менее впечатляющими габаритами и водятся преимущественно в зоопарках, искусственных водоемах и океанариумах.

Рацион питания для рыбки Арапайма

В целом, благодаря своим габаритам и физической силе, арапайма может успешно производить охоту на большую часть живых существ. Питается она по большей части рыбками различных размеров.

Достаточно часто она занимается выслеживанием птиц, которые подошли близко к воде. Арапайма выжидает и совершает стремительный прыжок, не оставляя жертве шансов на спасение.

  • Зафиксированы случаи охоты арапаймы на мелких млекопитающих.
  • Может употреблять в пищу змей. Интересен момент охоты на аравану.
  • Данная представительница является близкой родственницей арапаймы, но ее мясо при этом служит для хищницы отличным перекусом.

Вне естественной среды обитания арапайму откармливают рыбой и мясом птицы. Молодые особи нуждаются в нескольких приемах пищи за день. Взрослые особи способны заглушить чувство голода единственным приемом пищи.

Процесс размножения

К пяти годам женская особь достигает половой зрелости. Нерест приходится на начало весны. Самка заранее готовит гнездо. Для данной цели она предпочитает выбирать теплые спокойные воды.

Ей необходимо песчаное дно. Самка создает углубление в песке средней шириной в семьдесят сантиметров и глубиной в двадцать. Подготовка гнезда окончена.

Самка отправляется на поиск партнера, которого в итоге приведет к подготовленному месту.

  • Далее, арапайма переходит к процессу метания икры. Через несколько дней икра лопается. Вскоре рождаются мальки.
  • Самец заботливо защищает икру и будущее потомство от возможного негативного влияния внешней среды.
  • Он кормит мальков уникальным секретом, выработка которого производится железой, расположенной в области глаз.
  • Это вещество уникальный навигатор. Мальки ориентируются по запаху секрета и поэтому не теряют отца, а он их.

Три месяца пара занимается воспитанием нового поколения. За это время происходит формирование специального дыхательного органа.

Совместимость Арапайма в аквариуме

Сложно сказать, кто может справиться с этим сильным и могучим существом. Некоторые утверждают, что были зафиксированы случаи нападения аллигаторов на арапайм. Но данные прецеденты крайне редки.

  • Главным врагом существа, конечно, является человек. Амазонские Индейцы до сих пор считают арапайму своим главным деликатесом.
  • Ловят при помощи гарпуна или сети, что делают мастерски. Для поимки существа имеются определенные схемы, наработанные за долгие годы ловли.
  • Мясо арапаймы является достаточно ценным и отличается высокой ценой. В нем находится много питательных веществ.
  • Кости рыбы могут быть использованы в медицинских и бытовых целях.
  • Постепенно размеры арапаймы уменьшаются, это связано с постоянным стабильным отловом особей на протяжении всего существования вида.

Наша планета не перестает удивлять разнообразием разновидностей и пород, существующих в природе.

Арапайма является уникальным древним видом, который хотелось бы сохранить в целостности и сохранности для того, чтобы не нарушить естественный процесс существования и взаимодействия различных видов.

Фото рыбки Арапайма