Апистограмма рамирези (рыба-бабочка): фото внешнего вида, ареал обитания, половые различия и параметры воды для разведения
Эта маленькая красавица попала в наши аквариумы с далеких берегов Южной Америки. Апистограмма- любительница теплых, спокойных вод. За удивительное изящество и красоту ее прозвали бабочкой.
Что полностью соответствует внешнему виду маленькой рыбки. В данной статье мы поближе познакомимся с Апистограммой Рамирези. Ну, а для тех, кто хочет познакомиться с рыбой, которая надувается как шар, мы подготовили отдельный материал.
Особенности внешности и характера
Рыбка обладает миниатюрными размерами и достигает в длину пяти-семи сантиметров. Основным цветом окраса является голубой с переливами в темно-синий и фиолетовый.
На спине расположены темные пятна, плавно переходящие в поперечные полоски.
- Глаза окаймлены треугольным пятнышком. Самка имеет малиновое брюшко, а самец- красное.
- Самцы отличаются более крупными размерами чем самки.
- На боковой стороне у самочек располагается черное пятнышко с блестящей каймой.
- Интересно, что оттенки окраса рыбок становятся наиболее активными в момент нереста.
Считается, что от Апистограммы Рамирези были произведены остальные селекционные виды этих рыбок.
Виды Апистограмм Рамирези
Вуалевая. Отличительная особенность- прекрасные пышные вуалевые плавники.
- Окрас тела представлен разнообразием оттенков.
- Присутствует розовый, голубой, зеленый, синий и желтый.
- Особенно красива вуалевая апистограмм в движении.
- В воде она переливается всеми цветами радуги.
Апистограмма Голд
Основной цвет тела- золотой. Довольно миролюбива и дружелюбна. Хорошо переносит соседство с другими видами рыбок. При правильном питании становится ярче и заметнее.
Апистограмма Альбинос
Тело имеет желто-зеленый оттенок. Поверхность рыбки покрыта голубоваты пятнами. Но при этом лоб и верхушка головы- оранжевые. Имеет полупрозрачные плавники с красной или голубой окантовкой.
Электрик блю
Основу окраса составляет голубой цвет. Передняя часть тела выполнена в желтых оттенках. Продолжительность жизни- два года. Для поддержания окраса требуется сбалансированное, правильное питание.
Апистограмма Баллон
Особь округлой формы. Крайне миниатюрная и милая. Не слишком вынослива, что является результатом деформации тела.
Имеет сильное крупное тело удлиненной формы. Имеет коричневый или серый оттенок тела. Особенно красивы огненно- красные плавники.
Особенности содержания в аквариуме
Особи данной пароды крайне чувствительны к основным параметрам воды. Тропическая рыбка предпочитает температуру от двадцати семи до двадцати девяти. Жесткость воды в границах от десяти до двенадцати.
Апистограмма требовательна к пространству. Для стайки рыбок необходимо приобрести аквариум объемом не меньше шестидесяти литров. Так вы сможете избежать борьбы самцов за территорию.
- Следует приобрести качественный фильтр и мощный компрессор. Покупка осветительных приборов не требуется. Апистограммы совершенно не требовательны к освещению.
- Для укладки грунта используйте кварцевый песок. Рыбки любят покопаться в песочке.
В качестве декора используйте пещерки, гроты и камни. Используйте аквариумные растения. Обязательно добавьте плавающую зелень.
Кормление
Рыбки достаточно прожорливы и не прочь заниматься добычей еды круглосуточно. Постарайтесь умерить их аппетит. Кормление производите три раза в день не очень большими порциями.
- Апистограммы с удовольствием поедают растительные корма, фарш из морепродуктов, любят мотыля и трубочника.
- Обязательно добавляйте в рацион сухие корма, обогащённые минералами и микроэлементами.
- Основной акцент делайте на белковую пищу. Она благотворно влияет на окрас рыбок и стимулирует их к нересту.
Совместимость
Апистограмм не следует селить в одном аквариуме с хищниками. Каждый отдельный вид бабочек хорошо ладит с определенными видами других рыбок. Какаду за счет крупного размера прекрасно чувствует себя в обществе скалярий, расборов и неонов.
Хорошими соседями для других видов станут: барбусы, некоторые радужницы, мелкие сомики или ананасовые меченосцы.
Процесс размножения
Половой зрелости особо достигают в промежутке между полугодом и годом. Нерест зависит в основном от внешних условий. Чистая и теплая вода может стимулировать рыбок начать нереститься.
Парочка должна сформироваться самостоятельно. Апистограммы крайне требовательно относятся к выбору партнера. Для данных рыбок обязательно наличие отдельного нерестовика.
О готовности к нересту говорит внешний вид самочки. Ее брюшко заметно округляется, становится очевидной генитальная папилла.
- Объем требуемого нерестовика- двадцать литров. На дне должны располагаться плоские камни, которые пара будет использовать для откладывания икры.
- Воду для нерестовика стоит брать из общего аквариума, чтобы рыбкам не пришлось привыкать к новым условиям, которые могут пагубно повлиять на нерест или даже прервать его.
- Грунт должен быть достаточно мягким. В нем парочка будет создавать специальные ямки для кладки.
За один раз самочка дает примерно сто пятьдесят икринок. Самец быстро оплодотворяет икру.
Пара сама заботится о будущих детях, разделяя обязанности. Самец занимается охраной, а самка- созданием благоприятных условий. Родители создают водные потоки для того, чтобы избавиться от замершей икры.
- Личинки появятся через пару дней. После этого родители начнут переносить их в специальные ямки в грунте.
- Через неделю мальки будут плавать самостоятельно.
- Родителей пока не стоит отсаживать, так как на первых порах они самостоятельно занимаются полноценным воспитанием мальков.
- Мальков можно кормить инфузориями или коловратками.
Апистограммы Рамирези являются прекрасными аквариумными питомцами. Они имеют множество интересных свойств, отличающих особи от рыбок других пород.
Поэтому за апистограммами всегда интересно наблюдать и следить за их ростом, развитием. Будьте внимательны к своим питомцам и создавайте комфортные условия для их жизни и роста.