Анциструс звездчатый (аncistrus hoplogenys): половые отличия самца и самки, характеристика сома от размеров до окраса, 74 фото

Анциструс достаточно часто встречается в различных аквариумах. Рыбки относятся к семейству кольчужных (сомов лорикариевых). Также таких рыб часто называют сомами прилипалами.

Анциструсы мирные обитатели аквариума, они способны не только украсить любой аквариум, но и активно поедают излишние водоросли, что помогает в уходе за аквариумом.

Внешний вид рыбы Анциструс звездчатый

Рыбы имеют приплюснутую каплеобразную форму туловища, которое покрыто несколькими рядами многоугольных костных защитных пластин.

  • Из внешних особенностей стоит отметить губы, которые значительно вытянуты и внешне схожи с присоской. Такие губы позволяют особям фиксироваться на различных камнях и корягах даже в реках с сильным течением.
  • На теле имеются роговидные бугорки, с помощью которых анциструсы могут собирать с различных поверхностей (стекло, листья, камни и так далее) разнообразные обрастания, которые затем служат для рыб пищей.
  • Цвет туловища может быть и темно-серым, и светло-серым. Также встречаются особи, туловища которых имеют черный или коричневый оттенок с пятнами светлых цветов, образующих штрихи на плавниках. Брюшная часть, как правило, светлее спины. В определенных условиях рыбы могут со временем выцветать.

В малом возрасте достаточно сложно отличить самку от самца, наиболее точно это можно сделать только у взрослых рыб. Взрослым самца характерно наличие кожных отростков на голове, которые могут быть менее заметны или отсутствовать вообще у самок.

Относительно размеров особи могут быть совершенно разные, можно встретить представителей, тело которых в длину будет всего несколько сантиметров, но бывают особи, длина тела которых может достигать сорока сантиметров.

Особенности рыбы Анциструс звездчатый

Этот вид анциструсов признан самым симпатичным внешне.

  • Самое большое распространение он получили в реке Паран, которая является притоком Амазонки.
  • Они могут встречаться и в местах с сильным течением, а также в стоячей воде.
  • Их тело окрашено в очень темный цвет (близко к черному), а также на туловище могут встречаться пятна бело-голубых оттенков.

На грудных плавниках имеются достаточно длинные шипы, с которыми стоит обращаться аккуратно, это касается процесса пересадки. Дело в том, что рыба может легко запутаться шипами в сачке. В среднем, рыбы живот около пяти лет.

Совместимость в аквариуме

Данные рыбы можно назвать одними из самых дружелюбных, они редко конфликтуют с другими обитателями аквариума, поэтому они могут легко совмещаться с прочими представителями декоративных рыб.

  • Они прекрасно уживаются и с небольшими стайными особями (например, барбусы, тетры и прочие), и со средними цихлидами.
  • Как правило, даже большие рыбы (которым не свойственна повышенная агрессия) не трогают анциструсов.
  • Все это обусловлено наличием шипов и плотного защитного панциря, а также то, что рыбы преимущественно проводят время в укрытиях и мало передвигаются.

Но сами анциструсы также могут проявлять некую агрессию и даже ранить других рыб. Поэтому их не рекомендуется поселять по соседству с малоподвижными рыбами.

Питание рыбы Анциструс звездчатый

Самая любимая еда рыб — это обрастания водорослей, которые могут образовываться на элементах декора или стенах аквариумов.

  • Все это позволяет назвать анциструсов лучшими помощниками в плане поддержания чистоты в аквариуме.
  • Также часто анциструсы питаются еще и остатками корма, которые могут оставлять другие рыбы.
  • Если корма будет недостаточно, то рыбы могут переключиться на другие растения в аквариуме, при этом они могут их существенно повредить.

Также лучше позаботиться о наличии натуральных коряг, обгрызая их, рыбы получают достаточное количество целлюлозы, что благоприятно для пищеварения.

Иногда рыбам дают и человеческую еду, например, некоторые овощи (салат, капуста, кабачки и так далее).

Но от такой еды в аквариуме может оставаться много отходов, что приводит к загрязнениям, а также такая пища может существенно нарушить баланс питания. Чаще всего оптимальным вариантом будет использование специализированных кормов.

Разведение

Анциструсы могут спокойно размножаться даже в общем резервуаре, но тогда риску подвергаются мальки, так как они могут стать жертвами других обитателей аквариума. Самки оставляют икру в укромных местах, это могут быть трубки, декорации и даже фильтр.

При этом самцы постоянно заботятся о безопасности и чистоте икринок, кроме того, самцы не подпускают к икринкам даже самок. Поэтому самка должна быть изолирована от икринок в самые сжатые сроки, так как самец может навредить ей, так как будет проявлять агрессию.

  • Если нерест проходил в общем аквариуме, то стоит переместить и икру, и самца в отдельный резервуар.
  • Часто бывает так, что это сделать достаточно просто. Часто икра находится в трубке, тогда ее можно перенести прямо с ней.
  • Но бывает, что игра икра прилеплена на камни или стекло аквариума, тогда снять и переместить ее будет уже сложнее.
  • Процесс должен выполняться очень аккуратно, для срезания икры лучше использовать острое лезвие бритвы.
  • Когда икра аккуратно срезана, ее перемещают в отдельный резервуар.

В последнем варианте самец вместе с икрой не переселяется, так как рыба будет испытывать некий стресс, что приводит к отказу самца от защиты игры, кроме того, он может просто съесть икринки.

Икра развивается от четырех дней до недели. Если необходимо увеличить скорость развития, можно увеличить температуру воды примерно до 27 градусов.

  • Первые дни вылупившиеся личинка практически не двигаются и висят гроздью, когда они начнут двигаться, самца необходимо будет отселить от них.
  • Первое питание личинок происходит желточным мешков, а уже потом можно использовать сухие виды специализированных кормов.
  • Питание мальков осуществляется хотя бы три раза за день. Также необходимо проводить смену хотя бы двадцати процентов объема воды каждый день.

Через шесть месяцев мальки дорастут до своих максимальных размеров, а уже через десять месяцев они могут сами давать потомство.

Фото рыбы Анциструс звездчатый