Анциструс золотой или альбинос: ареал обитания, совместимость с другими рыбами, характеристика сомика, размеры, чем кормить
Анциструс золотой – это небольшой лучеперая рыба, которая принадлежит к семейству сомовых. Рыбы золотой разновидности являются альбиносами. Из-за отсутствия пигментации они выглядят в воде золотыми или светящимися, что украшает сразу весь аквариум.
Так как рыбка является небольшим сомиком, то как и все ее сородичи она ведет весьма мирный образ жизни и хорошо уживается с другими обитателями домашнего водного мира.
Если вы любите ярких и красочных рыбок, то советуем также обратить внимание на еллоу лабидохромис, которые хорошо уживаются с другими обитателями аквариума.
Описание рыбы Анциструс золотой
Анциструс является небольшой рыбкой, а поэтому подходит для аквариума любого размера. Он водится в пресной воде и весьма неприхотлив к содержанию, а значит прекрасно подходит для начинающих аквариумистов.
Отличительные черты анциструса золотого:
- Эллипсовидное, приплюснутое тело;
- Полное отсутствие пигментации: тело почти прозрачное, как будто светится в воде;
- Тело полностью покрыто прочными, мелкими пластинами, которые напоминают латы;
- Красные глаза из-за отсутствия пигмента в радужке;
- Наличие кишечного дыхания, когда рыба может с поверхности заглатывать воздух и с помощью кишечника впитывать кислород в кровь;
- Ротик оформлен в виде присоски с внутренними скребками;
- Хвост и все плавники имеют жесткие лучи в своей основе, что делает рыбу очень красивой;
- Спиной плавник довольно крупный и способен расправляться как гребень;
- Лучи плавников заканчиваются острыми шипами, которые даже могут повредить сачок.
Интересно! Некоторые особи имеют развитые сильные и широкие плавники и хвосты настолько, что перепонки этих частей тела напоминают вуаль или паруса, что выглядит очень красиво.
Благодаря своему ротику-присоске рыбы могут перемещаться по стенкам аквариума и закрепляться на любых поверхностях. А скребки позволяют им поглощать слизь от водорослей или бактерий на разных предметах и стенках аквариума.
Средний размер Анциструса золотого – около 10 см, но встречаются и крупные особи до 15 см. Как правило, крупными особями являются самцы. Живет рыбка около 6-8 лет.
Особенности рыбок Анциструс золотой
Анцитрус золотой – неприхотливая, миролюбивая и весьма красивая рыбка, которая обладает массой достоинств. Она весьма проста в содержании, поэтому ее можно порекомендовать начинающим аквариумистам.
Достоинства Анциструса золотого:
- Прекрасно уживается с другими рыбами;
- За счет золотого цвета является настоящим украшением аквариума;
- Является естественным чистильщиком аквариума от налета слизи;
- Уничтожают остатки пищи, растений на дне;
- Поедают умерших рыб, чем также оберегают чистоту в экосистеме.
Из недостатков Анциструса можно отметить то, что они очень любят растительную пищу. Поэтому нежные водоросли с тонкими листьями они могут даже уничтожить.
Но произойдет это лишь в том случае, если Анциструсу нечего будет есть. Если рыбы хорошо накормлены пищей с достаточным содержанием растительных компонентов, то водоросли трогать они не будут.
Уход и содержание за рыбками Анциструс золотой
В дикой природе Анциструс водится в Южной Америке, преимущественно в реке Амазонке и ее притоках. Эта рыба предпочитает водоемы с чистой водой, умеренным или сильным течением.
Поэтому в аквариуме ему стоит создать те же самые условия. Легкое течение можно имитировать с помощью помпы. Температура воды должна сохраняться в пределах 20-25 градусов, кислотность должна составлять от 6,5 до 8 pH.
- Минимальный размер аквариума для одной рыбки – 50 литров. По размерам это будет небольшой ящик размером 30 Х 40 Х 50 см.
- Но для активного развития и комфортной жизни для рыбы лучше подобрать емкость немного больше – около 80 литров.
- Такой же объем потребуется в случае, если рыба содержится совместно с другими животными или в паре.
- Аквариум необходимо закрывать крышкой, в противном случае сомик может легко подняться по стеклянной стенке с помощью рта-присоски, выпасть и погибнуть.
Дно для этих рыб лучше оформить грунтом средней фракции, в который можно зарываться. Также на дне необходимо разместить разнообразный декор:
- Деревянные коряги, которые рыбы будут обсасывать и скрести, получая таким образом целлюлозу;
- Скорлупа кокоса, которую рыбам также приятно обгладывать;
- Плоские камни, на которых будет скапливаться слизь, которую будут поедать сомики;
- Различные домики, укрытия, в которых так любят прятаться эти рыбы;
- Различные растения, в которых также смогут укрываться рыбы.
Раз в неделю часть воды в аквариуме следует менять. Новую воду следует заливать только кипяченую, отфильтрованную и обработанную специальными препаратами для аквариума. Такие препараты связывают и блокируют вредные вещества: хлор, соли металлов, нитриты, нитраты и аммиак.
Так как сомики – сумеречные животные, то кормить их лучше перед выключением света. В темноте или сумерках им будет интересно искать и поедать пищу, а другие рыбки не будут составлять им конкуренции. Рацион должен состоять на 2/3 из растительной пищи, на 1/3 из белков.
Из растительной пищи они очень любят кусочки таких продуктов:
- Огурцов;
- Тыквы;
- Зеленый горошек;
- Травы: шпинат, салат, петрушка, укроп;
- Капусты;
- Кабачков.
Интересно! У анциструсов очень хорошо развито чувство времени. Они быстро привыкают к определенному режиму кормления и питаются по расписанию, в строго определенном месте аквариума в конкретное время.
Хорошее питание, чистая вода и наличие интересных, деревянных укрытий – идеальные условия для содержания золотых сомиков. В таких условиях они даже могут самостоятельно размножаться.
Размножение рыбы Анциструс золотой
Размножаются в неволе Анциструсы довольно просто. Для этого прежде всего стоит приобрести 1-2 самцов и самку. Самцы отличаются яркими и крупными наростами на голове длиною в 1,5-2 мм, которые делают их похожими на попугаев.
У самки таких наростов совсем немного и имеют длину не более 1 мм.
- Перед началом размножения важно учитывать, что самец яростно и активно будет охранять икру.
- Поэтому рыбок лучше отсадить на это время в отдельный, небольшой аквариум.
- Здесь им нужно оборудовать комфортные условия – создать естественные укрытия, высадить растения.
- В таких условиях самец будет активно ухаживать за самкой, которая в случае благосклонности отложит икру.
- Затем самец оплодотворяет ее и следит за ее созреванием.
- После откладывания и оплодотворения икры самку необходимо удалить из временного аквариум.
- Самец активно ухаживает за икрой и охраняет ее. Именно поэтому рыб и отсаживают в аквариум-нерестовик, чтобы самец не атаковал других рыб.
Через неделю вылупляются мальки. Первые 2-3 дня самец ухаживает за потомством, потом его также удаляют из временного жилища. Сначала мальки будут питаться остатками икорного мешка, а уже через 2-3 дня их можно подкармливать обычным кормом для сомов.
Возможные болезни рыбок Анциструс золотой
Чаще всего эта рыбка заболевает от неправильных условий содержания: холодной или мутной воды, скудного питания. Тогда иммунитет рыбки ослабляется, и она может заболеть.
Основные признаки заболеваний:
- Слизь на теле рыбки;
- Вздутие туловища;
- Мох, вата или пух на теле;
- Непонятные точки;
- Проплешины в чешуйках;
- Кровоподтеки.
Различные наросты, такие как слизь или пух говорят о грибковых заболеваниях. Проплешины могут стать результатом поражения бактериями или грибками. Кровоподтеки или вздутия говорят о бактериальных инфекциях.
- При лечении сначала нужно отделить пораженных рыбок от остальных и проверить воду в аквариуме специальными тестами.
- Далее рыбку нужно показать ихтиологу, который сделает соскоб с тела и поставит точный диагноз.
- Затем рыбам дают специальные лекарства – противогрибковые средства или антибиотики.
- Можно также обойтись и без диагностики, просто купив рыбам комплексный препарат, что существенно упростит задачу.
Своевременное лечение поможет спасти рыбку в случае заболевания, а также убережет других обитателей аквариума от заражения и гибели.
В хороших условиях содержания Анциструс золотой не будет часто болеть, а, наоборот, будет украшать водный мир и радовать хозяев своим ярким цветом.