Анциструс вуалевый (анциструс стрекоза): внешний вид сома, почему так называется, где живет и что ест + советы эксперта, как разводить

Анциструсы считаются самыми популярными и распространенными видами аквариумных жителей. Неприхотливость в процессе выращивания обеспечивает минимальную смертность особей. Эту категорию рыб считают хорошими чистильщиками, обеспечивающих идеальную чистоту в закрытой экосистеме.

Экстравагантная внешность предаёт анциструсу загадочности. Его тело покрывают многочисленные точки светлого оттенка, плавно перетекающие в головной отдел.

Он оформлен большим ртом-присоской. Благодаря этому элементу сом плотно соприкасается с грязной поверхностью и осуществляет качественную чистку.

Как выглядит анцитрус

Ancistrus вуалевый является главным чудом селекционеров. Отличительная особенность этой рыбы заключается в наличии длинных плавников, которые в процессе передвижения плавно развиваются.

Большинство аквариумистов утверждают, что эти детали делают сома внешне похожим на стрекоз.

Тело рыбы вытянутой формы. Головной отдел приплюснутый. Всю поверхность туловища покрывают многочисленные костные пластины. Брюшко у анцитруса мягкое. Ротовой отдел состоит из многочисленных присосок.

  • Они выполнены из жёсткой ороговевшей ткани, которая по функциональным особенностям похожа на скребок.
  • С помощью такой присоски рыба тщательно удаляет органический налёт и известковые отложения.
  • Помимо этого анцитрус мягко обрабатывает поверхность водорослей, камней и подводных декораций.
  • Спинной плавник намного больше тела самой рыбки. В ходе передвижения он развивается. По внешнему виду он напоминает объёмный парус.
  • Грудные и брюшные плавники меньше примерно на 1 см. По декоративным характеристикам они уступают верхнему элементу.

Такое строение тела и плавников обусловлено тем, что дикой природе сомы обитают в водоёмах и реках с сильным подводным течением. Чтобы миниатюрных особей не снесло сильным потоком воды ротовые присоски обеспечивают плотную фиксацию с поверхностью дна.

Ещё одной отличительной особенностью подобных особей считают отсутствие плавательного пузыря. В результате рыбы вынуждены ввести донный образ жизни.

Как содержать и ухаживать

Вуалевый анцитрус считается одной из неприхотливых особей, которую часто выбирают для домашнего аквариума. Чтобы рыба правильно развивалась необходимо обеспечить нужный уровень pH воды, минимальный уровень фосфатов, а также комфортный температурный режим.

  • Объём аквариума должен быть не менее 10 л. В компактных ёмкостях рыба будет чувствовать себя некомфортно.
  • Постепенно особь останавливается в росте, тело начинает сильно усыхать.
  • Декоративная окраска от ярких пятен изменяется до мутных разводов, которые свидетельствует о стрессовой ситуации.

Несоответствующие условия являются главной причиной развития серьёзных заболеваний, следствие которых анцитрус может погибнуть.

Специалисты рекомендуют выбирать аквариум, объем которого варьируется в пределах от 50 до 80 л.

Состав воды для рыбы Анциструс вуалевый

Главная задача аквариумиста заключается в создании комфортных условий для выращивания этих особей.

Они заключаются в следующем:

  • Температура воды в аквариуме должна быть не ниже 25 градусов;
  • pH баланс жидкости может колебаться от 6,5 до 7,5;
  • Жёсткость жидкости не должна быть выше 20.

Осуществлять замену воды рекомендуют через каждые 5-7 дней. Для этого достаточно удалить 1/3 от общего объёма.

Чтобы не навредить аквариумным жителям рекомендуют предварительно очистить воду с помощью системы фильтрации. Благодаря этим манипуляциям удаётся избавиться от 85% вредных примесей.

Как оформить аквариум

Вуалевый ancistrus является разновидностью донной рыбы. Именно поэтому в закрытой экосистеме должны присутствовать элементы разной величины и объёма, чтобы обеспечить комфортное убежище для рыбки.

Для этих целей выбирают гроты, многоуровневые пещеры, разные модели обтекаемых сосудов, пушистые водоросли. Последние элементы позволят создать среду, в которой анцитрус будет себя чувствовать безопасно.

Не рекомендуется полностью оформлять аквариум искусственными предметами. Дело в том, что такие изделия быстро накапливают в своей структуре патогенные микроорганизмы, которые являются возбудителями серьёзных заболеваний.

Выбираем освещение

Рыбы этого вида проявляют свою активность в тёмное время суток.

  • В результате выбор яркого освещения может стать основной причиной стрессовой ситуации.
  • Анциструсы комфортно чувствуют себя при мягком и приглушенным освещении.
  • Чтобы не нарушить обменные процессы внутри замкнутой экосистемы необходимо использовать фазовую подсветку.

Световой день в аквариуме должен быть не менее 10 часов. Для этого важно равномерно сочетать темновую и световую фазу. Перерыв между промежутками должен быть не менее 45 минут.

Чем кормить рыб Анциструс вуалевый

Чтобы анцитрус радовал своим декоративным видом его питание должно быть сбалансированным и разнообразным. На самом деле эти виды сома относятся к растительноядным особям.

При уничтожении известкового налёта и органических остатков на поверхности стеклянных стенок рыбы получают до 65% питательных компонентов.

  • Растительный корм должен сочетаться с белковыми компонентами.
  • Профессиональные аквариумисты рекомендуют кормить сома специальным таблетированным кормом.
  • После растворения большая часть опускается на дно, в результате чего сомы самостоятельно добывают себе продовольствие.
  • Восполнить уровень клетчатки поможет зелень, свежий огурец, небольшое количество шпината и тыквы.
  • При выборе такой кормовой смеси следует учитывать уровень загрязнения жидкости в аквариуме.

Дело в том, что излишки продовольствия начинают гнить, вследствие чего вырабатывает большой уровень фосфатов.

При сбалансированном питании период жизни анцитруса достигает до 8 лет. Взрослые особи не теряют своих способностей к самостоятельной добыче пропитания.

Чтобы рыбы этой возрастной категории не болели необходимо регулярно проводить антисептическую обработку и фильтрацию жидкости.

Фото рыбы Анциструс вуалевый