Анциструс (ancistrus): размеры, варианты окраски, образ жизни и чем питается, как выглядит на фото и как уживается с другими рыбами

Анциструс является очень популярным видом аквариумных сомиков. Причиной их востребованности является их уникальный внешний вид, а также особенный характер.

Рот анциструса представляет собой присоску, при помощи которой существо способно фиксироваться на стенках аквариума, растениях и прочем. В полости рта у этой особи находятся некие скребки, которые счищают обрастания и прочую грязь со стекол, к которым присосался анциструс.

Естественной средой обитания сомов является Южная Америка, причем преимущественно в перуанской части Анд и Венесуэле. В РФ же этот вид сомиков появился примерно 50 лет назад, в 1970-х.

Обитают особи в быстротекущих мелководных горных ручьях. Дело в том, что у анциструсов отсутствует плавательный пузырь, но есть мощная ротовая присоска, удерживающая существо на месте даже при сильном течении. У сомов также довольно крепкий панцирь, который защищает их от внешних повреждений.

А для тех, кто хочет узнать как содержать африканского клариевого сома, мы подготовили отдельный материал.

Поведение и характер рыбы Анциструс

Они очень мирные и застенчивые особи, которые предпочитают осуществлять свою основную деятельность в ночное время суток.

  • В дневное они скрываются, причем могут застыть в одном месте и позиции сразу на несколько часов. У них хорошо получается маскироваться.
  • Сомы нейтральны к другим обителям, но если стая из анциструсов большая, и есть большое количество самцов, драки среди них не будут редкостью.
  • Они привыкли охранять свои территории, из-за чего готовы вступать в схватку с другими самцами. Драк не будет, если будет лишь один самец и несколько самок.

Как отличить самца от самки

Традиционно у самца анциструса есть наросты на носу, в то время как самка таким похвастаться не может.

Но нередко бывают ситуации с молодыми сомами, когда по этому признаку еще невозможно определить.

Именно поэтому существует несколько принципов, на основе которых аквариумные эксперты определяют пол особи.

Этими принципами являются следующие:

  • Ширина живота у самки больше, чем у самца, у которых сужение от головы к хвосту проходит равномерно.
  • Наросты на мордочке самки всегда одноосные, в то время как у самца они могут раздваиваться.
  • Наросты самца выступают по краям мордочки.
  • Если потрогать сома руками, то самца можно определить по гладкой и слизистой мордочке. У самок же она более шероховатая и сухая.
  • У самцов от середины меж глаз до кончика морды имеется гребень.

Совместимость в аквариуме

Проблем у анциструсов с другими рыбами нет, так как их суточная активность, поведение и прочие особенности позволяют особям мирно уживаться с прочими подводными обитателями.

  • Но стоит сказать о том, что с течением времени у сомиков проявляется нетерпимость к себе подобным; начинается деление территорий.
  • Как утверждают специалисты, во время размножения крупные самцы даже сцеплялись своими лицевыми наростами.
  • Так, самыми подходящими соседями станут барбусы, гуппи и неоны. Скалярии и апистограммы тоже подойдут.

Слишком маленьких особей к анциструсам подселять можно — они их не тронут, чего не скажешь о личинках и икре. Креветки, улитки и миниатюрные крабики тоже станут хорошими соседями для сомов.

Содержание и уход рыбы Анциструс

Эти сомики отличаются своей неприхотливостью, причем они подойдут даже для начинающего аквариумиста. Рыба очень активна, поэтому на одну особь понадобится как минимум 80-литровый аквариум.

Самой оптимальной температурой воды для сомов является 22-26 градусов по Цельсию, но перепады между 18 и 30 градусами анциструсы тоже могут выдержать: этого допускать не рекомендуется, потому что такой стресс может стать причиной летального исхода особи.

В естественной среде обитания сомы отдают предпочтение слабокислой воде (6,0–7,3 pH), но в неволе они не так привередливы, и им подойдут практически любые условия.

  • Что хозяин должен учитывать обязательно, так это состояние самой воды: она всегда должна быть чистой и насыщенной кислородом.
  • Именно поэтому удостоверьтесь, что резервуар для содержания рыбы имеет хороший аэрофильтр, а сама вода регулярно меняется.

Яркие лампы в аквариуме с сомами не нужны, так как они предпочитают ночной образ жизни. Основной пик их активности приходится на вечер, поэтому слабое и тусклое освещение будет самым оптимальным для них.

Питание рыбы Анциструс

Анциструсов рекомендуется кормить на ночь, ну или при имитации ночного времени суток. В светлое время суток прием пищи для сомов не так привлекателен.

Считается, что кормить их следует специальным живым кормом, созданным для питания нехищных аквариумных сомиков, а также гранулами или таблетками.

Уникально то, что при дефиците растительной пищи в рационе сом может полакомиться и небольшой рыбкой.

  • Также нельзя забывать про регулярную подкормку сомиков натуральной едой растительного происхождения. Это могут быть, например, кабачки, шпинат, сала, морковь и прочее, но перед тем, как покормить ими рыбу, необходимо залить их кипятком на 5-10 минут.
  • Если в вашем резервуаре достаточное количество растительности с водорослями, то дополнительно такая пища не понадобится. Если сом решит полакомиться ими, он окажет большую услугу своему владельцу по очистке собственного жилья.

Помните, что у анциструсов прекрасный аппетит, и чтобы питание не привело к ожирению, следует разработать правильный пищевой рацион для каждого отдельного вида.

Размножение рыбы Анциструс

Существует два способа разведения анциструсов:

  • В отдельной емкости, где селят только одного самца и одну самку;
  • В общем аквариуме, где должна быть обеспечена хорошая фильтрация воды.

В отдельной емкости, также называемой как аквариум-нерестовик, обязательно должны быть укрытия, в которых и происходит метание икры и ее оплодотворение.

После нереста самец выгоняет самку, после чего сам заботится об икринках, включая сбор неоплодотворенных или погибших. Как только самка была изгнана, ее рекомендуется убрать из нерестовика.

Спустя неделю из икры появятся мальки. Сразу после их обучения самостоятельному плаванию и пропитанию самца тоже следует убрать. Мальков можно кормить инфузориями и науплиями артемии.

Фото рыбы Анциструс (Ancistrus)