Аквариумные раки — какие бывают и как содержать: период линьки, нюансы кормления, разведение и совместимость с рыбками
Раков начали разводить не так давно, как морских рыбок. Они начали распространяться не так сильно давно, в отличие от других морских обитателей.
Было время, когда данных животных заводили, потому что хотелось выделиться или иметь у себя дома оригинальное живое существо, которого и у кого не было.
К тому же за раками ухаживать не трудно, человек не утяжеляет себя временем и не тратит много сил. Сейчас же раки стали приобретать популярность, после них только идут следующими креветки.
Особенности содержания раков в аквариуме
- Во-первых, они не нуждаются в особом уходе, являются неприхотливыми. Им достаточно наличие свободного пространства, то есть большой объем аквариума, в котором они будут свободного передвигаться. Еще нужно сделать для них укрытия и обеспечить хорошую фильтрацию.
- Во-вторых, с кормлением не возникает никаких проблем и сложностей. Раки кушают и любят все, они всеядны. Кушают они также абсолютно любой корм, который им не предложили бы.
- В-третьих, они удивительные создания, которые отличаются своим поведением от всех остальных, к примеру, они могут переставлять декорации в своем жилище, как им захочется! Если их несколько или целая группа, то они способны устраивать целые бои, с целью отвоевать свою территорию или показать, кто здесь главный.
- В-четвертых, раки, не похожи ни на каких других членистоногих, благодаря, своей яркой расцветке, которая может быть самых насыщенных цветов.
А также большинство раков нормально могут жить в соседстве с маленькими рыбками, не причиняя им никакого вреда.
Внешний вид рака
Все виды аквариумные раков похожи между собой, их туловище состоит из 2 отделов – первый: головогрудь и второй: брюшко.
- Первый представляет собой плотный панцирь, который прикрывает важные органы, впереди располагаются глаза, усики разной длины.
- Крепятся к этому отделу ноги, с помощью которых раки быстро передвигаются.
- Причем, у раков их ровно пять пар, одна из передних при этом связывает клешни, которые помогают им раскапывать грунт или бороться с другими раками.
- В нижней части этого отдела, есть ногочелюсти, которые работают при захвате пищи.
Маленькие раки бывают длиной не более 5 см, а вот взрослые могут быть больше 15 см и достигать до 30 см в длину.
Раки могут быть самых разных цветов: ярко голубого, оранжевого или красного и т.д. При этом, их окрас способен меняться, это зависит от природных условий и питания.
Виды аквариумных раков
Синий флоридский рак. Он родом из юга Сша, окрас варьируется от коричневого, но за счет селекции получился совсем другой окрас – синий яркий цвет.
- Их размер не более 10 см, чтобы их содержать, нужен объем воды, примерно от 100 литров.
- Нельзя вместе с ними ставить растения и подселять рыбок к ним!
- Они способны хорошо размножаться вне воли, могут прожить в аквариуме до 7 лет.
Красный калифорнийский рак
Родом из Северной Америки, достигает в длину до 20 см, при этом вырастает в домашних условиях всего лишь до 12 см.
Его цвет бывает от темно-фиолетового с синим до коричневого.
- Содержат таких раков по одиночке, либо разрешается заводить не более двух раков и содержать их в небольших аквариумах.
- Могут жить с подвижными рыбками, но их следует вовремя кормить, иначе они могут на рыбок напасть, если будут голодны.
Австралийский рак Ябби
Большой рак, достигает размера до 30 см, его окрас яркий, от синих до очень ярко синих цветов. Они выглядят по сравнению с другими видами, очень ярко отличаются эффектным внешним видом.
Родом они из юго-восточной Австралии.
- Содержать их нужно в аквариуме, объем которых не менее 100 литров.
- Могут уживаться без труда с рыбками, только вот растения с ними оставлять не рекомендовано, так как они будут разрушены этими раками.
Австралийский красноклешневый рак
Достигает размера до 40 см в длину, в домашних условиях это твид сможет прожить до 5 лет.
Родом они из Австралии и Новой Гвинеи.
- Необходимо для их разведения аквариум объемом до 200 литров, главное условие – чтобы было много укрытий.
- Уживаются только со средними рыбками, которые отличаются подвижностью.
Они способны хорошо размножаться, для них в аквариум нужно класть камешки и растения.
Содержание раков (инструкция)
Для максимального размера раков, нужен аквариум, который вмещает в себя от 40 до 60 литров воды. Он обязательно оборудуется крышкой, ведь эти членистоногие могут совершить побег.
Выбирайте аквариумы с глубоким дном, чтобы они могли уютно и спокойно себя чувствовать. Так как они любят грунт, купите гальку от 2 до 3 мм, чтобы сильно не загрязнять воду.
При этом не забывайте, что слой самого грунта нужно делать толстым.
- Сделайте в их доме много укрытий, например, это могут быть коряги или пластиковые трубки.
- Укрытия предназначены для того, чтобы разделить их домик на отдельные зоны, а также если раков несколько, то избежать конфликтов.
- Нужны островки суши, ведь ракам нравится выйти на сухую поверхность и отдохнуть.
- Сделайте в аквариуме корягу, который будет торчать. Воду в аквариуме необходимо очищать, используя для этого фильтры, загрязненная вода пагубна для раков.
Чтобы раки комфортно себя ощущали в воде, нужно сделать ее оптимальной температуры в пределах 22, 25°С. 1 раз в неделю меняйте воду, избегайте добавления водопроводной воды, для того, чтобы ее очистить от вредных веществ, используйте кондиционер.
Многие раки не могут жить с растительностью, в результате, от растений ничего не остается, ведь раки их выкапывают.
Чем кормить раков
Выбор еды для раков не должен быть сложным и тяжелым, потому что они могут скушать все: они едят кормы для рыб, включая даже некоторые виды овощей. Могут скушать и некоторые растения, и даже не побоятся съесть умерших рыбок.
- Но, однако, специалисты все же не советуют давать покупной корм для раков, которые кушают еще и рыбки.
- Это связано с тем, что чаще всего, в них не содержатся те важные витамины и вещества, необходимые ракам.
Кормите свои раков только проверенными кормами, разработанными специально для них, в которых есть все самое нужное для их жизнедеятельности. К тому же качественный корм разнообразных размеров, он не загрязняет воду, хорошо держит форму на воде.
В качестве дополнения ракам необходимы сушеные листья, это могут быть, листья дуба. Их кладут на дно аквариума, они не только станут хорошим источником питания для раков, но и выделят полезные вещества в воду. Кормить взрослых раков следует не менее 3 раз в неделю, а вот молодых каждый день.
На самом деле, разводить раков в домашних условиях не так уж и сложно, чем может показаться на первый взгляд. Здесь главное, знать и учитывать особенности этих членистоногих, нюансы при выборе еды для них и не забывать создавать хорошие условия для их жизни.