Аквариумные папоротники: фото и названия популярных растений с подробным описанием, где растут, как выглядят и как размножать
Папоротники сажают не только профессионалы, но и начинающие аквариумисты, ведь не все из этих растений требуют особенного ухода. К тому же папоротники украсят любой аквариум. Еще одним вариантом для аквадизайна является растение эхинодорус.
Посадка папоротников в грунт
Существуют разные виды папоротников. Есть те, которые образуют корневища. Их нельзя покрывать песком. Разрешено засыпать растение камнями. В этом случае оно само будет развивать корни в нужную сторону.
Не нужно высаживать папоротник в контейнер с грунтом или с какой-то питательной субстанцией, так как они впитывают гуминовые кислоты из воды.
Чтобы закрепить на дне папоротник, применяют два способа:
- Используют моментальный клей. Поверхность, на которую нужно клеить, должна быть сухая. Капают на нее пару капель, крепят растение и дают застыть. Не стоит опасаться за здоровье любимцев, так как высохший клей безопасен для них.
- Можно привязать куст хлопковой нитью. Подойдет и тонкая леска. Когда папоротник сам закрепится, нить срезают.
Если растение нужно опустить на дно, а не привязывать к камням и корягам, то прибегают к помощи свинцовой проволоки, которую продают в любом магазине с зоотоварами.
Уход за папоротниками в аквариуме
Все виды папоротников требуют одинаковые условия среды. Вода не должна быть жесткой. Если она имеет много солей и слишком щелочная, то это сразу же отразится на растении – листья станут прозрачными, начнут гнить и куст погибнет.
Оптимальная температура содержания от 24° до 28 °C. Если ниже 20°, то это также плохо отразится на растении.
- Папоротники любят старую воду. Она больше приближена к водоему в прудах, где растут дикие виды. Поэтому менять воду лучше как можно реже, отливая чуть меньше половины аквариума. Если воду нужно сделать кислой, то добавляют отвар торфа.
- Все папоротники требуют яркое освещение. Это могут быть обычные лампы или специальные для аквариумов. Практически всем видам требуется не меньше 12 часов освещения в день в любое время года.
Что касается подкормки, то она требуется, если аквариум только оборудовали. В старой воде есть все необходимые минеральные вещества. Подкормка продается в таблетках для закапывания в грунт.
На поверхности аквариума могут появляться листочки. Их следует переносить в другую емкость, чтобы выросли новые растения.
Разновидности аквариумных папоротников
Существует много видов папоротников. Одни из них неприхотливы, другие требуют особенного ухода:
- Олений рог (Таиландский винделова). Свое название он получил благодаря своему строению. От корней идет большое количество листьев, которые разветвляются на верхушке и становятся похожи на оленьи рога. Один лист в ширину 5 см, а в длину – около 30 см. Взрослый папоротник разрастается широким кустом, но растет достаточно долго. Если аквариум маленький, то сажать нужно один куст.
- Таиландский узколистный. Листья волнистые, заострены на конце и сужены. Их длина 30 см, ширина – 3 см. Цвет может быть как ярко-зеленый, так и оливковый. Корни слабо разрастаются, поэтому, чтобы растение не всплывало его нужно придавить большим камнем или корягой.
- Цератоптерис (Индийский). Еще его называют кружевным благодаря листьям. Напоминает это растение укроп. Смотрится очень красиво в любом аквариуме и пользуется большой популярностью. Если аквариум большого размера, то папоротник можно не закреплять, он будет плавать на поверхности. Длина куста около 50 см. Разновидностью Цератоптериса является Корнута. У него, в отличие от первого, листья слабо рассечены.
- Крыловидный (Водяная капуста). Листья в длину 30 см, а в ширину – 10 см. Несмотря на то, что корневая система хорошо развита, в грунте тяжело его удержать. Дизайнеры стараются сажать этот вид на заднем плане. Не рекомендуется приобретать неопытным аквариумистам, так как уход сложный.
- Больбитис геделоти. Листья разрезанные крупные. Может вырасти до 30 см в высоту. Часто сажают на каменных горках. Не требует хорошей освещенности.
- Ломариопсис. Кусты круглой формы, редко вырастают выше 20 см. В маленьком аквариуме эту разновидность высаживают ближе к переднему стеклу, в большом – декорируют горки, создавая морское дно. Листья могут обламываться, но из них растут новые растения.
- Тридент. Листья длинные рассеченные, похожие на трезубец. Высота около 30 см. Растет медленно. Благодаря хорошо разрастающимся корням даже меленький куст выглядит раскидистым. Закапывать в грунт папоротник нельзя, так как корневище начинает гнить. Его можно прикрепить к камню или коряге. Сильного освещения не требует.
- Азолла. Имеет маленькие листочки, всего 5 мм. Плавает на поверхности и напоминает ряску, но листья резные. Может быть как зеленого, так и бордового цвета. Зимой растению требуется покой. Его перемещают в воду, где поддерживается температура 12 °C. В апреле можно помещать назад в аквариум. Когда идет активный период роста папоротнику нужно хорошее освещение.
- Марсилия. Представляет собой многочисленные побеги. На них растут листья, размер которых 3 см. Молодые листья имеют светло-зеленый цвет, а затем становятся темнее. Данным видом можно декорировать передний план и даже в маленьких аквариумах будет великолепно смотреться.
- Сальвиния. Относится к плавающим видам. На стебле растет три листа. Два из них расположены над водой, а один под водой. Ветки похожи на листья рябины. Длина одной веточки достигает 15 см. Для растения обязательно яркое освещение. Папоротник растет не только в тропических странах, но и в России.
Способы размножения аквариумного папоротника
Чтобы размножить кустики, применяют следующие способы:
- Крупные виды разрастаются медленно. Для размножения берут крупные корни с хорошо развитыми листьями.
- У плавающих папоротников для размножения отламывают кусочек листа.
- У маленьких разновидностей выкапывают группу листьев, соединенных стеблем. Эту группу высаживают в новый грунт.
Плавающие виды папоротников размножаются спорами, которые опадают на дно аквариума. Они сохраняются, если грунт не чистится.
Совместимость аквариумного папоротника
Папоротники не стоит сажать рядом с высокими растениями, так как они могут переплетаться, а распутывание может привести к их повреждению.
Отлично подойдет данный вид растений для аквариумов с нерестящимися рыбками. Ведь им надо прятать икру. Мальки тоже должны где-то прятаться.
- Не стоит приобретать эти растения, если в аквариуме рыбки, которые любят рыться в грунте (агамиксисы, сомики и др.).
- Папоротник не удержится в грунте и постоянно будет плавать на поверхности.
- Если все-таки захотелось посадить у себя этот вид растений, то нужно выбирать крупные экземпляры и закреплять их на камнях или корягах.
Несмотря на то, что папоротники поглощают питательные вещества в аквариуме, другим видам, соседствующим с ними, это никак не вредит.