Аквариумные наполнители для фильтрации воды. Обзор популярных фильтрующих материалов для внешних и внутренних устройств

Каждый собственник аквариума стремится к тому, чтобы как рыбки, так и другие обитатели отличались хорошим самочувствием и могли жить в течении максимально допустимого для них периода времени.

Чтобы была возможность обеспечить достижение подобной цели, крайне важно использовать чистую воду. Сделать это реально на основании применения различных наполнителей.

Основные типы аквариумных наполнителей

Рассматривая важность применения наполнителей, крайне важно первоначально обратить внимание на те их разновидности, которые используются чаще всего.

К основным среди них относятся:

  1. Активированный уголь.
  2. Синтепоновый наполнитель.
  3. Биокольца и биошары из кварца.
  4. Губка.
  5. Цеолит

При этом важно принимать во внимание тот факт, что каждый из названных вариантов, отличается некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать в процессе применения.

Специфика активированного угля

Рассматривая такой вариант, необходимо принимать во внимание то, что он отличается сравнительно низкой стоимостью, а также экологичностью, так как изготавливается на основании использования древесины, которая предварительно подвергается воздействию достаточно высокой температуры.

Использование такого варианта крайне важно для очищения как пресной, так и морской аквариумной воды.

  • Своеобразным преимуществом можно считать то, что уголь не вступает в реакции с другими веществами и, соответственно, не имеют склонности к образованию токсических компонентов.
  • Использование такого наполнителя отлично подходит для густо заселенных аквариумов. Благодаря пористой структуре становится возможным эффективное удаление загрязнений как химического, так и микробиологического характера.
  • Что же касается недостатков, можно отметить, отсутствие возможности эффективно избавляться от аммиака, а также способность к поглощению не только вредных веществ, но и положительных элементов.

Эффективное использование угля может быть обеспечено в том случае, если обеспечивать своевременную смену наполнителя, так как в другом случае он может начать отдавать все накопленное.

Специфика синтепонного наполнителя

Изначально необходимо обратить внимание на то, что речь идет о материале, который по своему внешнему виду напоминает вату. Главной особенностью является возможность к удалению даже незначительных механических примесей.

С целью повышения эффективности использования данного варианта, крайне важно применять различные дополнения.

Использование такого наполнителя является крайне важным для многоступенчатых фильтров, оснащенных высокопроизводительными насосами.

К основным недостаткам в данном случае, можно причислить:

  • Склонность к быстрому засорению;
  • Потеря полезных характеристик;
  • Многократное использование возможно только в случае тщательного промывания с использованием специализированных средств.

Что необходимо знать о биокольцах и биошарах

Такой материал как кварц можно рассматривать в качестве одного из наиболее распространенных материалов, используемых как в пресноводных, так и в морских аквариумах.

Как биокольца, так и биошары, изготавливаются из данного материала только в том случае, когда они предварительно прошли обработку по специализированной технологии.

  • Каждый, кто стремится использовать инертный кварц должен учитывать то, что такая разновидность считается одной из наиболее эффективных.
  • В порах проживают колонии специальных бактерий, которые способны обеспечивать разложение продуктов жизнедеятельности жителей аквариума.
  • Таким образом, использование кварцевых наполнителей обеспечивает нормализацию как химических, так и биологических параметров.

Особенности губки и цеолита

Первая разновидность наполнителя отличается такими характеристиками как сравнительно низкая стоимость и легкость применения.

Положительным моментом может считаться то, что в порах губки активно задерживаются даже сравнительно мельчайшие компоненты.

  • Учитывая пористую структуру, необходимо обратить внимание на то, что ее использование обеспечивает возможность для проживания значительного количества микроорганизмов.
  • Именно благодаря их деятельности из воды могут удаляться вредные химические соединения, к наиболее распространенным среди которых относятся нитраты и нитриты.
  • Использование губок – это отличный вариант для обустройства различных фильтров.

Крайне важно учитывать то, что промывать губку необходимо только в предварительно слитой воде, так как в противном случае все полезные микроорганизмы могут погибнуть.

В качестве цеолита необходимо рассматривать материал, имеющий вулканическое происхождение. Его отличительными особенностями являются неровная поверхность и структура кристаллического типа.

Его важным качеством можно рассматривать склонность к связыванию тяжелых материалов и радионуклидов. Основным недостатком выступает то, что в случае длительного применения, цеолит может начать выделять вещества, способствующие подкислению воды.

Главные правила выбора фильтра

Собираясь обеспечить надлежащий уход для аквариума, необходимо обращать внимание на следующие аспекты:

  • Выбирать материалы для фильтра необходимо на основании учета, как объема, так и параметров аквариума;
  • Реакции, происходящие в аквариуме напрямую, зависят от типа и химического состава используемой воды;
  • Отдавая предпочтение тому или иному типу наполнителя, необходимо также учитывать биологические особенности жителей аквариума.

Ни в коем случае не стоит экономить на наполнителе, используемом как для внешнего, так и для внутреннего фильтра, так как это может способствовать активизации как механических, так и химических бактерий, а также обеспечивать рост численности болезнетворных организмов.

В результате таких действий значительно ухудшится состояние обитателей, а также весь аквариум потеряет свою привлекательность.

Также, если в случае применения одного варианта, рыбки стали себя хуже чувствовать, необходимо сразу же перейти к другим разновидностям.

Фото аквариумных наполнителей