Акулий сом: подробно о том, как кормить аквариумного пангасиуса, где обитает, как уживается с другими рыбами, какой характер
Подводный мир слабо изучен, поэтому постоянно открываются все новые его представители, некоторые из которых очень необычные и интересные.
Популярность акульего сома обусловлено тем, что особи внешне схожи с акулами, что и делает его популярным среди владельцев аквариумов.
Но многим будет полезно узнать о том, как уживается рыба с другими видами, какие условия для ее содержания должны быть выполнены, а также то, как правильно кормить рыб и почему с их разведением в искусственном водоеме будут возникать серьезные затруднения.
Ниже представлен ответы на все основные вопросы относительно данных рыб.
Внешний вид акулиего сома
Появление этой разновидности рыб относят ко второй половине девятнадцатого века. Но жители мест, где эта рыба представлена активно, узнали о ее существовании немного раньше.
Например, в юго-восточной части Азии эту рыбу приписывают к промысловым видам, и местные жители активно ее употребляют в качестве еды.
В естественных водоемах взрослые рыбы могут вырастать больше метра в длину. А также можно встретить крупные экземпляры, длина которых может достигать двух-трех метров.
Особи, которые предназначены для жизни в аквариумах, естественно, имеют гораздо более скромные размеры.
Как уже было сказано, пангасиус (второе название акульего сома) имеет много общих внешних деталей с обычной акулой, для примера можно выделить основные:
- Тело сжато с боков;
- Большой хвост;
- Плавники на груди с шипами;
- На спине расположен небольшой плавник с одним или двумя шипами;
- Отсутствуют костные защитные плавники;
- Схожесть окраса.
Ранее рыба встречалась в ограниченном количестве водоемов, сегодня же они активно размножаются в водоемах Бирмы, Тайланда, Вьетнама, Лаоса.
Уход и содержание
Пангасиуса не относят к прихотливым рыбам. Но, естественно, чтобы рыба чувствовала себя комфортно и не болела, какие-то подготовительные процессы по подготовке условий все же надо провести.
Всю подготовку и последующий уход можно разделить на несколько простых этапов.
- Вода. Непосредственно к составу воды с точки зрения химии особых требований нет. Кислотность воды должна быть нейтральная. Относительно жесткости также нет особых условий, а вот температуру лучше выдерживать от 22 до 28 градусов. Самые серьезные требования имеются относительно чистоты, соответственно, необходимо контролировать чистоту емкости, а также не будет лишним установить хороший мощный фильтрующий элемент.
- Аквариум. Аквариумные рыбы существенно меньше обычных, очень редко их длина достигает шестидесяти сантиметров. Рыба любит свободное пространство, при выборе емкости надо рассматривать варианты от сорока литров в объеме. Также стоит знать, что рыба любит условия, которые максимально схожи с естественными. Поэтому при оформлении аквариума внутри используют натуральные камни, коряги и прочие элементы. Из данных материалов можно сделать гроты, пещеры или прочие подобные сооружения. Как уже было сказано, акулий сом предпочитает свободные места, поэтому не стоит сильно нагромождать аквариум сооружениями. Рыбе свойственно активное поведение и прыжки, поэтому акулий сом может запросто выпрыгнуть из воды, для защиты питомца от этого надо оборудовать аквариум крышкой.
- Болезни. Сомы имеют существенный недостаток, который заключается в отсутствии чешуи. Сомам свойственны грибковые заболевания. Если пангасиус заболел, то действовать необходимо очень аккуратно. Это касается использования разнообразной химии, высокая доза которой может сильно навредить рыбе, как правило, для пангасиуса стандартная доза химии существенно снижается.
Питание
Рыба относится к всеядным, представители вида, которые обитают в естественных водоемах, кушают насекомых, могут дополнительно употреблять растения, а также в качестве еды могут выступать более мелкие рыбы.
Молодые рыбы отдают предпочтение мясу, но во взрослом возрасте рыбы постепенно лишаются зубов, что заставляет их переходить на растительную пищу. В среднем, рыба живет порядка двадцати лет.
Аквариумных сомов можно кормить специализированными кормами. Также в ход могут пойти насекомые. Кроме того, можно смело использовать вареные овощи.
Совместимость
Рыба не отличается повышенной агрессией, сомы хорошо уживаются с различными видами рыб. Единственное, что им противопоказаны соседи небольших размеров, так как небольшие рыбки могут быстро превратиться в корм для пангасиуса.
- Пангасиус предпочитает находиться преимущественно на среднем уровне, а иногда поднимается к поверхности, соответственно, лучше всего выбирать таких соседей, которые предпочитают глубину, тогда рыбы удобно заселят аквариум.
- Из наиболее популярных соседей можно отметить самых оптимальных для сома, сюда можно отнести рыбу-нож, цихлид, барбусов (крупных) и прочих подобных видов.
Разведение
При большом возрасте бывает очень проблематично отличить самца от самки. Именно поэтому нерестом обычно занимаются с молодыми рыбами. У молодых самок лучше заметны полосы на туловище.
Стоит обозначить интересную особенность аквариумных видов, они практически не размножаются, так как в естественном водоеме рыба склонна к регулярным миграциям, в процессе которых и происходит нерест.
Соответственно, когда рыба вынуждена все время находиться в одном ограниченном пространстве, процесс размножения практически полностью пропадает.
- В природе нерест попадает ориентировочно на май или июнь. Рыбы отправляются на достаточно длительное расстояние, при этом плывут против течения, что сложно сделать даже в большом аквариуме.
- Люди, которые занимаются разведением на профессиональном уровне, чаще всего стараются создать благоприятные условия для размножения рыбы.
- Условия должны быть максимально схожи с естественными, делается это, как правило, в искусственных прудах.
- Но чаще всего рыбы попадают в аквариумы из естественных водоемов, когда их просто вылавливают и отправляют в аквариумы или зоомагазины.