Акулий балу (акулий барбус): внешний вид, ареал обитания, поведение, срок жизни + список совместимых и несовместимых рыб
Привлекательные внешние данные рыбки Акулий балу не единственное, чем она впечатляет. Красивые плавники, хорошо очерченные могут быть прозрачными или окрашенными в разные оттенки. У неё удлинённое тело, с блестящими чешуйками. Всё это делает её звездой аквариума.
Понравится Акулий балу также своими повадками и несложными правилами ухода. Для домашнего содержания она хорошо приспособлена. Нужно соблюдать минимум требований, чтобы обеспечить оптимальную среду.
А для тех, кто хочет познакомиться с такими рыбками как гарра руфа, мы подготовили отдельный материал.
Среда обитания Акулий балу
Что именно нужно этой рыбе и в чём её особенности, это та информация, которая наиболее важна. Это полезно знать заводчику и позволит сразу закупить всё необходимое — выбрать правильно аквариум, оборудование, корм.
- Акулий балу пресноводная речная рыба семейства карповых.
- Встречается в Тайване и Юго-Восточной Азии. Водится в речках, ручьях и озёрах.
- Притом одинаково хорошо себя чувствует в водоёмах, как со стоячей водой, так и с быстрым течением.
Так её можно обнаружить в реке Меконг, где интенсивное течение и в тихих водоёмах Калимантаны. Плавает обычно она небольшими стайками по 5-7 рыбок.
Историческая справка о рыбке Акулий балу
Её научное описание было составлено в 1851 году Питером Блекером. Исследования показали, что взрослые особи Акульего балу могут вырастать до 35 см.
Продолжительность жизни может быть более 10 лет. Она любит плавать в центральной части водоёмов, на средней глубине.
- Но если корма мало, может нырять или заплывать на мелководье, подплывать к берегу.
- На латинском языке она получила названия Balantiocheilus melanopterus, Barbus melanopterus либо Puntius melanopterus.
- В торговых каталогах используются такие названия, как Bala shark, Silver shark, Tricolor shark.
- В отечественной литературе употребляется также названия Акулий барбус, Акулий бала, Серебряная акула.
Аквариум для Акульего балу
Для начинающего заводчика и в аквариумиста это интересная рыбка, ведь можно воплотить в жизнь разные идеи — в аквариуме могут быть растения и другие виды рыбок, или это может быть единственный обитатель.
- Поскольку рыбка относится к крупным, маленький и средний аквариум не подходит.
- Оптимальный вариант для Акульего балу это аквариум от 100 литров и более.
Важно учесть и то, что заводить одновременно рекомендуется несколько особей, 5-7 как в естественной среде. Имеет значение форма аквариума.
Лучше использовать прямоугольный аквариум, так как это юркая рыбка, которая любит плавать. Она может выныривать, поэтому также желательно, чтобы он закрывался.
Температура воды в аквариуме
Рыба родом из мест с тёплым климатом, соответственно и вода должна быть тёплой, иметь температуру от 24 до 26 градусов. Она должна интенсивно аэрироваться. Приобрести нужно фильтр высокой мощности. Это сделает среду комфортной.
Рекомендуемая кислотность и жёсткость
Кислотность или Ph воды в аквариуме желательно поддерживать на отметке 6,0-7,0. Жёсткость воды или dGH должна составлять 5-12.
Как правильно менять воду
Ухаживать за аквариумом не сложно, но воду необходимо менять регулярно и делать это следующим образом:
- Раз в неделю следует проводить подмену воды — выбрать для этого какой-либо один конкретный день и придерживаться такого распорядка;
- Заменять каждую неделю третью часть общего объёма воды на новую.
Растения и оформление аквариума
Акулий барбус не требователен к оформлению аквариума. В нём может быть мало растений. Укрытия, декоративные пещеры ему не нужны. Но желательно посадить надводные водоросли, так как это понравится ему и будет положительно восприниматься и водоросли на дне.
Так можно посадить анубиас, гиацинт, эхинодорус, валлиснерию или другие виды водяных растений с листьями не твёрдыми, податливыми, которые не будут мешать стайке плавать, но сделают оформление аквариума эффектным.
- Для оформления дна можно использовать любые специализированные виды грунта, которые больше нравятся или нужны водорослям, так как Акулий балу не имеет особых предпочтений.
- Как и в естественной среде, он любит плавать в центральной части аквариума, лишь изредка подплывая ко дну в поисках корма. Можно использовать дополнительные декорации — коряги, камни, ракушки.
Освещение в аквариуме
Акулий балу не любит резкого изменения освещения. Особенно это важно учитывать в первое время, когда рыба привыкает к новым условиям.
Адаптация длится около месяца и перемены в интенсивности освещения в комнате могут вызывать сильный стресс.
Его может вызывать также резкий шум. Если Акулий балу напуган, он может ударяться о стекло, стараться выпрыгнуть из аквариума.
Правильное питание
Кормить рыбку нужно, придерживаясь таких правил:
- Балу всеядны, но некоторые корма лучше исключить, так как пищеварительная система, несмотря на их всеядность, нежная. Не стоит кормить рыбу, например мотылём, так как этот корм для них сильно жёсткий.
- Можно давать корма с измельчёнными насекомыми, личинками, рубаным дождевым червём. Причём корма животного происхождения должны составлять большую часть рациона, 90%.
- Корма растительного происхождения также должны использоваться, составлять не менее 10% ежедневного рациона.
- Питание должно быть частым. Порции большими. Кормить рыбу следует 2-3 раз в день так, чтобы пищу рыбы успевали сразу подхватить, а на кормление уходило несколько минут.
С какими рыбами совместима
Характер у данного вида рыб дружелюбный и незадиристый. Но они всеядны и меньшие по габаритам рыбы могут быть приняты за корм. Нежелательно в одном аквариуме содержать их и вуалевых рыбок, любых других, которые намного меньше.
Поскольку это рыба активная, подвижная, более крупные виды могут подавлять популяцию. Лучше всего в одном аквариуме содержать их и сомов, радужниц, гуров, тетров.
Размножение
Данная рыба не относится к живородящим. Самка откладывает во время нереста икру, из которой затем появляются мальки.
Половой диморфизм слабо выражен:
- Различия проявляются ко 2-ому году жизни;
- Самцы чуть меньше самок.
Для нереста нужен просторный аквариум, с объёмом не менее 500 литров. Условия содержания должны быть стабильно благоприятными, нравится Акульему баллу, так как в неволе эта рыба плохо размножается.
Наиболее эффективным методом считается снижение жёсткости воды, повышение её температуры до +27 — +28, стимуляция гормонами. Этот метод чаще всего используется на рыбных фермах для получения нового поколения.