Аксолотль — кто это такой: фото, как выглядит, места обитания, как выращивать животное и разводить в домашнем аквариуме
Среди экзотических обитателей аквариума особое внимание заслуживает создание, имеющее сильное сходство с небольшим тритоном. Оно имеет несколько прозвищ, самые распространенные из них — водная собака или водяной дракон.
Речь идет о таком питомце как аксолотль. Что собой представляет это земноводное и как за ним ухаживать в домашних условиях, расскажет статья ниже.
Описание земноводного аксолотль
Аксолотль – название личинки саламандры. Отличительной ее особенностью является такое свойство как неотения (от греч. «растянутая юность»). Это значит, что данное существо способно достигать половой зрелости, оставаясь в личиночной форме.
В этой стадии земноводное может оставаться всю жизнь, но при этом у него остается возможность превращения при определенных условиях во взрослую особь, именуемую амбистомой.
Причина этого – наследственный недостаток гормона тиреоидина, стимулирующего рост и развитие организма.
Место обитания аксолотль
В природе аксолотлей можно встретить в двух озерах Мексики. Это горные водоемы, находящиеся на высоте 2300 метров над уровнем моря.
- На данный момент действующим можно назвать только одно из них – Сочимилько, а второе – Чалько — было осушено во избежание затоплений близлежащих областей.
- Был период, когда личинок в озерах было настолько много, что на них обратили внимание местные жители, которые выяснили, что маленький тритончик вполне годен для употребления в пищу.
В результате этого численность аксолотлей сократилась и на данный момент это земноводное занесено в Красную книгу.
Внешний вид и окрас аксолотль
Водяной дракон имеет необычный внешний вид, за что его особенно ценят аквариумисты. Он обладает большой и слегка сплюснутой головой, на которой расположены маленькие черные глаза и рот, полный мелких зубов и создающий иллюзию, что аксолотль всегда в приподнятом настроении.
- Голова оканчивается фигурными наружными жабрами, которые выстланы нитями (фимбрии), что помогает увеличить площадь газообмена.
- Тело земноводного продолговатой обтекаемой формы, слегка приплюснуто. На боках имеются небольшие бороздки.
- Ходит и плавает тритончик с помощью четырех лап, имеющих следующую особенность: На передних – четыре пальца, на задних — пять.
- Природа также одарила его шикарным хвостом, по размеру превышающим тело в три раза.
- По всему туловищу, начиная с головы и оканчивая кончиком хвоста, проходит гребень, имеющий вид плавника. Кожа аксолотля очень нежная и гладкая.
Средний размер половозрелой особи от 20 до 30 сантиметров, вес около трехсот граммов. Самцы, как правило, превосходят самок в размере и отличить их можно по длинному и большому хвосту.
В природе продолжительность жизни личинки саламандры не превышает десяти лет, но в искусственных условиях можно добиться возраста 15 и даже 20 лет.
Окрас этих внеземных существ достаточно разнообразен и зависит от места и условий обитания. Выделяют природных, белых и особей альбиносов.
Для первых характерны темные оттенки кожи с пятнышками или узорами, для вторых – светлые тона от розового до бежевого, а последние отличаются чистым белым цветом при красных жабрах и глазах.
Содержание в домашних условиях
Экзотический тритон всеяден, прекрасно размножается и способен прожить достаточно долго в неволе при соблюдении некоторых условий.
Создание комфортной среды обитания
Аквариум. Аксолотль — крупный водный питомец, поэтому ему потребуется резервуар объемом не меньше 50 литров, при условии, что он будет расти один и подселения не ожидается. Если же в будущем планируется размножение земноводных, то лучше приобрести аквариум на 100 литров.
Форма допустима любая, но нужно иметь в виду, что амфибия очень подвижна, поэтому желательно, чтобы длина емкости была больше высоты.
Необходимыми аксессуарами к месту обитания аксолотля являются фильтр, обеспечивающий чистоту воды, аэратор, обогащающий жидкость кислородом, и устройство для охлаждения, поддерживающее необходимые питомцу для жизни 18-20 градусов.
- Освещение. Водный дракон – ночное животное, поэтому прямые солнечные лучи вряд ли ему понравятся. Он не испытывает необходимости также и в лампе искусственного света.
- Вода. Несмотря на способность аксолотля выживать в грязной среде, не стоит проверять его жизнеспособность в мутном аквариуме, тем более что средств, помогающих содержать воду чистой, более чем предостаточно. Резервуар желательно чистить пару раз в неделю, подменяя четверть воды. Полная замена делается 3-4 раза в год. Также нужно помнить, что естественная среда обитания амфибии – озера с прохладной водой, поэтому важно поддерживать нужную температуру. Опущение показателя ниже 13 градусов или рост выше отметки в 20 приведет заболеваниям и смерти питомца.
- Грунт и декор. Поскольку животное передвигается с помощью опоры, грунт в аквариуме просто необходим. Желательно, если это будет крупная галька, не помещающаяся в его рот. Песок, камушки и гравий могут быть проглочены, что повлечет за собой болезни органов ЖКТ.
Личинка амбистомы любит прятаться в укрытиях, поэтому ее лучше обеспечить декоративными элементами в виде коряг, фигурных камней или любых других предметов, которые сымитируют пещерку-домик.
Рацион
Как и всякий хищник водный дракон предпочитает живую еду. Самый популярный вариант пищи для него – мотыль.
- Если последнего не удалось достать, то подойдут дождевые черви, насекомые без крыльев, мелко порубленная рыба или гранулированный корм.
- Важный момент – еда должна двигаться. При отсутствии движения корма амфибию можно накормить с руки или пинцетом.
Глаза питомца всегда направлены вверх, поэтому если пища упала на дно, он ее не увидит. Во избежание порчи воды осевшие кусочки нужно сразу убирать.
Кормление производят раз в три дня, при этом размер порций должен быть строго дозирован, поскольку перекормить аксолотля очень легко – при приеме пищи он не знает меры и ест «про запас». Без еды амфибия может обойтись максимум три недели.
Особенности ухода
Тело тритончика состоит из хрящевой ткани и его легко можно повредить, поэтому при аквариумных мероприятиях лучше пользоваться мягким сачком.
Брать в руки животное не рекомендуются, потому что его нежная кожа рискует получить ожог. В случае крайней необходимости руки нужно охладить.
Размножение аксолотль
Чтобы процесс размножения прошел успешно личинок нужно держать порознь в режиме голодания при температуре чуть более 10 градусов в течение нескольких дней.
После чего их помещают в один просторный резервуар с температурой от 18 до 20 градусов.
- Самец выпускает семенную жидкость, которая оплодотворяет икринки самки.
- Возможен вариант развития событий, при котором женская особь всасывает семя клоакой.
- По прошествии суток она начинает размещать кладки яиц на декоративных предметах аквариума, а самца отселяют в другую емкость во избежание поедания потомства.
- Через пару недель из икринок появляются мальки, которых подкармливают инфузориями или специальным кормом.
Все это время необходимо поддерживать чистоту воды, меняя ее каждый день. Следующее осеменение осуществляют через 10 недель. Размножать лучше всего личинок в возрасте от 2 до 6 лет.
Совместимость с другими обитателями аквариума
Единственные обитатели аквариума, с кем может сожительствовать аксолотль, это золотые рыбки. Все остальные жители либо могут послужить добычей хищника, либо он сам пострадает от нападок соседей.