Акара бирюзовая: 20 интересных фактов о совместимости с другими рыбами, где живет, чем питается, характере и почему так называется
Акара бирюзовая, или Andinoacara rivulatus, – аквариумная рыбка из семейства цихлид. Интригующе звучит неформальное название данного вида – Green Terror, или Зеленый террор.
Начинающих аквариумистов такое «прозвище» может насторожить. Но на самом деле эта рыбка не проявляет агрессивности к хозяину, наоборот, к человеку бирюзовая акара испытывает интерес и охотно идет на контакт: Подплывает к стеклу аквариума, когда к нему подходят люди, и даже может позволить погладить ее.
Более того, доказано, что эта рыбка настолько умна, что способна узнавать хозяина! Помимо развитого интеллекта, Andinoacara rivulatus обладает ярким, привлекательным внешним видом.
Внушительная продолжительность жизни – до 10 лет – также несомненный плюс для любителей живности. Благодаря этим качествам данный вид аквариумных рыбок стал достаточно популярным. Еще одни интересным видом аквариумных рыбок являются малавийские цихлиды.
Происхождение рыбок Акара бирюзовая
В дикой природе акара бирюзовая обитает в пресных водах Южной Америки, предпочитая полумрак, образованный густым сплетение водорослей.
В естественной среде рыбка может вырастать до 30 см в длину, ведет одиночный образ жизни, по типу питания является хищником.
«Одомашнивать» бирюзовую акару начали с 70-х годов 20 века. При содержании в аквариуме рыбка становится всеядной, имеет более скромные размеры по сравнению с дикими представителями вида (обычно не крупнее 15-20 см).
Внешний вид рыбы Акара бирюзовая
Бирюзовая акара ценится среди аквариумистов прежде всего за свою красочную внешность.
Ее чешуя имеет сложный окрас – бирюзовое пятно в центре каждой чешуйки и серебристая окантовка вокруг него. За счет этого ареола создается ощущение, что каждая чешуйка подсвечивается изнутри, и все тело рыбы выглядит сияющим.
- По центру туловища расположено темное пятно.
- Плавники окрашены в цвет туловища, с контрастной полосой по краю в золотисто-оранжевой гамме. Для половозрелых самцов характерен массивный жировой вырост на голове.
- Для бирюзовой акары характерен половой диморфизм. Различия становятся заметны к 6-8 месяцу: самцы приобретают более крупные размеры, их окрас выглядит заметно ярче, чем у самок, в области головы формируется жировая шишка.
Половозрелые самки выглядят более скромно, но зато отличаются от самцов более динамичным поведением.
Требования к аквариуму
Andinoacara rivulatus – достаточно крупные и энергичные рыбки. Кроме того, они очень ревностно относятся к границам своей территории, поэтому для их хорошего самочувствия необходимо обеспечить ряд условий:
- Следует позаботиться о достаточном объеме аквариума – не менее 80-100 л на одну особь.
- Для декорирования лучше использовать прочно прикрепленную искусственную зелень или растения с мощной корневой системой, так как бирюзовым акарам свойственно перекапывать свою территорию, выкапывать и перемещать зеленые насаждения.
- В естественной среде акары любят прятаться в затемненных водорослями уголках водоема, поэтому рыбкам будет комфортен приглушенный свет. При избыточном освещении эти питомцы заметно нервничают.
- Обязательно наличие в аквариуме крупных гладких камней: бирюзовые акары любят укрываться между ними, к тому же гладкая поверхность камня используется рыбами для откладывания икры.
- Родина акар – теплые южные воды, поэтому нужно следить, чтобы температура в аквариуме поддерживалась на уровне не ниже 23-25 градусов.
- Не следует допускать защелачивания, а также использования жесткой воды.
- Необходима обильная аэрация и качественная фильтрация воды.
Еженедельно требуется обновление воды в объеме не меньше 1/3 от общего количества.
Кормление рыбы Акара бирюзовая
Акара бирюзовая не избирательна в пище: этим рыбкам подходит любой вид живого или готового корма (мотыль, мясо нежирных рыб, ракообразные, моллюски, черви, зеленые овощи).
- Единственное исключение – мясо теплокровных животных, так как оно содержит чрезмерное для рыбок количество белков и насыщенных жиров и может привести к заболеванию питомцев.
- Если в качестве корма используются живые мелкие рыбки (гуппи, золотые рыбки), то следует предварительно помещать их на карантин на 7 дней, так как они могут быть переносчиками инфекционных заболеваний.
Бирюзовым акарам трудно насытиться, рыбки съедят столько корма, сколько им положат. Важно знать этот нюанс и не перекармливать их, так как рыбки склонны к ожирению и болезням от переедания.
Совместимость
Рыбки Акара бирюзовая – по натуре своей одиночники и отличаются крайней нетерпимостью к особям своего вида. Половозрелые самка и самец создают пару на всю жизнь, и на своей территории готовы терпеть только друг друга, жестко отгоняя соплеменников.
С представителями других пород они так же трудно уживаются. За такую агрессивную неуживчивость бирюзовые акары и получили свое прозвище – «зеленый террор».
- Учитывая сказанное выше, идеальным вариантом является изолированное содержание одной пары.
- Подселение других обитателей допустимо, если объем аквариума достаточно большой и есть возможность обозначить в нем территории для каждого жителя: условными границами могут стать крупные камни, пещеры и гроты, коряги.
- При этом желательно, чтобы все особи были мужского пола: В отсутствие самок им нет необходимости в конкуренции и проще поддерживать мирное сосуществование.
К Green Terror не рекомендуется подселять в качестве соседей мелких рыбок: Акара непременно примет их за пищу. А более крупные и агрессивные соседи могут стать для нее постоянным источником стресса.
Подходящими соседями для акары бирюзовой могут стать рыбки, схожие с ней по темпераменту и размерам.
Размножение рыбок Акара бирюзовая
Надежный способ сформировать пару из бирюзовых акар – это заселить в аквариум небольшую группу особей, еще не достигших половой зрелости. К моменту созревания каждая самка выберет себе «спутника». Сложившуюся пару нетрудно определить по их особым знакам внимания друг к другу: рыбки стараются постоянно держаться вместе, иногда трутся друг об друга спинками.
Готовую пару отсаживают в отдельный аквариум.
- В новом жилище рыбки начинают готовить место для будущего потомства: выбирают и зачищают плоский гладкий камень, роют лунки в грунте.
- На камень самка мечет икру, самец ее оплодотворяет, и уже через 3-4 дня из икринок вылупляются личинки.
- В эти дни отец бдительно охраняет кладку, становясь довольно агрессивным, а мать ухаживает за икринками: обмахивает их плавниками, удаляет загрязнения и омертвевшие икринки.
- Вылупившихся личинок самка переносит в подготовленные ямки. Всего через 5 дней личинки превращаются в мальков, уже способных к самостоятельному питанию и передвижению.
- С течением времени у отца и матери ослабевает родительский инстинкт, и собственные мальки уже воспринимаются ими только как потенциальная пища.
Поэтому если хозяин аквариума заинтересован в сохранении потомства, мальков следует отсадить в отдельный резервуар, обеспечив привычные им параметры окружающей среды.
Профилактика заболеваний
Бирюзовые акары начинают болеть, если в аквариуме не соблюдаются благоприятные для них условия окружающей среды.
Тесный аквариум, избыточное освещение, отсутствие укрытий, неподходящие соседи – любой из этих факторов может оказывать раздражающее влияние на рыбок, истощать их силы и иммунитет.
Постоянное переедание или использование некачественного корма, недостаточная аэрация воды значительно сокращают продолжительность жизни рыбок.
При подселении новых жильцов, а также при добавлении в аквариум нового грунта, растений или декоративных элементов следует помнить, что они могут быть заражены патогенными микроорганизмами и передать инфекцию рыбкам.
Поэтому все предметы, помещаемые в аквариум, подвергаются тщательной гигиенической обработке, а новые жильцы перед заселением помещаются в отдельную емкость на карантин.