Агамикс звездчатый (сом агамиксис): 5 правил, как выращивать дома в аквариуме белопятнистую рыбу, трудности в разведении

Выбрать рыбу для пресноводного аквариума иногда может быть очень непросто…На текущий момент времени существуют тысячи различных видов животных, не все из которых являются подходящими для того, чтобы держать их дома.

Агамикс является одним из самых популярных вариантов среди начинающих и опытных владельцев аквариумов из-за его уникального внешнего вида и интересных особенностей. Тем не менее, выбор правильного вида агамикса чрезвычайно важен.

В этом руководстве рассматриваются основные разновидности аквариумных агамиксов для аквариумистов абсолютно любого уровня квалификации, а также все, что необходимо знать о поддержании здоровья этих рыб. А для тех, кто хочет больше узнать о птеригоплихте (сом парчовый), мы подготовили отдельный материал.

Коричневый агамикс

Данная разновидность аквариумных агамиксов на текущий момент времени является наиболее распространенной среди аквариумистов. Причем, как начинающих, так и профессиональных.

  • Данная разновидность аквариумных рыбок имеет относительно небольшие размеры, что, в свою очередь делает ее отличным выбором для тех аквариумистов, которые не могут позволить себе держать аквариумы больших размеров.
  • В дополнение к их небольшому размеру, коричневые агамиксы также дружелюбнгы к новичкам (хотя у них есть несколько особых потребностей).
  • Поскольку коричневые агамиксы являются стайным видом аквариумных рыб, их всегда следует содержать группами по 6 и более особей. Одиноество у них обычно вызывает сильный стресс.

Вот несколько других важных потребностей в уходе, о которых следует знать:

Всегда нужно использовать песчаный субстрат – коричневый агамикс проводит 99 % своего времени на субстрате. Грубый или острый субстрат, такой как гравий, может повредить его усики и нежное брюшко – песок для фильтра бассейна обычно хорошо работает.

Параметры воды – Хотя коричневый агамикс не самая чувствительная рыба, нужно стараться поддерживать определененные параметры воды.

Кормление – коричневые агамиксы всеядны, что означает, что они лучше всего питаются смесью растительной и мясной пищи. Отлично подойдет смесь вафель из водорослей Хикари и сублимированных кровяных червей Omega One.

Стекляный агамикс

Стеклянный агамикс действительно является “единственным в своем роде” видом. Названные в честь своих полностью прозрачных тел, эти интересные аквариумные агамиксы (иногда называемые призрачными агамиксами) являются отличными общинными рыбами, которые придают уникальный вид любому пресноводному аквариуму.

Стеклянные агамсиксы — сстайный вид рыб. Рекомендуется держать их только в том случае, если есть место для 5 или 6 особей – как и многие другие виды рыб, они склонны к стрессу, если их держать в одиночестве.

Еще одним уникальным аспектом стеклянных агамиксов является то, что они предпочитают слабую освещенность, то есть несколько темные резервуары.

  • Тем не менее, не нужно держать их в абсолютно черном резервуаре 24/7 – они хорошо себя чувствуют в обычных общественных резервуарах, если в них имеется много пещер, а также различного рода живых растений для укрытия.
  • Следует убедиться, что у них есть места, где можно укрыться от яркого света – хорошо работают скалистые пещеры, живые растения и другие подобные укрытия.
  • Даже при наличии большого количества укромных мест, они, как правило, наиболее активны, когда гаснет свет.

Чувствительный к колебаниям водных условий – Стеклянный агамикс предпочитает слабокислую воду. Тем не менее, данная разновидность аквариумных рыбок очень хорошо приспосабливается к другим условиям.

Пикус

Данная разновидность аквариумных рыбок является всеядным и лучше всего питается смесью высококачественных хлопьев и сублимированных кровяных червей.

Данная разновидность аквариумных рыбок прославилась прежде всего своими длинными антеннами и классической серебристой окраской.

Хотя в целом Pictus считается мирным видом сообщества, его не следует держать с рыбой, достаточно маленькой, чтобы он не мог стать легкой добычей – избегайте всего, что выглядит достаточно маленьким, чтобы поместиться у них во рту (например, неоновых тетр).

  • Pictus — сильный едок и, как правило, поглощает любую предлагаемую пищу. При этом они всеядны по своей природе, и их следует кормить смесью растительных и мясных продуктов — высококачественные хлопья и сублимированные кровяные черви/замороженные креветки из рассола, как правило, хорошо работают.
  • В молодом возрасте (2-3″) они предпочитают содержаться в группах по 4 или 5 особей. Однако по мере роста Pictus может возникнуть агрессия. Если планируетсчя содержать небольшую группу агамиксов этого вида, необходимо будет контролировать агрессию по мере того, как эта рыба стареет.
  • Pictus совершенно не подходит для небольших аквариумов – если планируется содержать этот вид (особенно более одного), следует планировать установку резервуара большого объема. Есть много агамиксов, пригодных для небольших аквариумов, но сом Pictus определенно не относится к этой категории!

Темперамент – Мирный и дружелюбный к обществу, но его не следует держать с мелкой рыбешкой.

Перевернутый агамикс

Если нужнго что-то, что действительно вскружит головы, лучше варианта чем Перевернутый агамикс не найти.

  • Как следует из их названия, эти удивительные маленькие аквариумные агамиксы проводят большую часть своего времени, плавая вокруг и пасясь на поверхности воды полностью вверх ногами.
  • Тем не менее, не стоит удивляться, если они плавают нормально – многие перевернутые агамиксы, особенно молодые, плавают правой стороной вверх, когда прочесывают дно аквариума в поисках пищи.

Перевернутый агамсикс очень похож на коричневного агамикса по размеру, внешнему виду, а также по темпераменту.

Как и Коричневый агамикс, представители данной разновидности аквариумных рыбок предпочитают содержаться в небольших группах по пять-шесть человек – для группы такого размера должно быть достаточно резервуара, который имеет средние размеры.

Кроме того, перевернутые агаимксы ценят хорошо посаженные аквариумы с широколистными растениями (такими как анубии).

Фото рыбы Агамикс